16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4577
  • RTS1135.87
11 июля 2018, 00:20 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Сборная Франции стала первым финалистом чемпионата мира в России

Лента новостей

Главный фаворит турнира в тяжелейшем поединке справился с бельгийцами — 1:0. «Трехцветные» в третий раз в истории добрались до финала ЧМ. Подробнее — спортивный обозреватель Business FM

Фото: Tim Goode/PA Images/TASS

Одна из главных причин победы — Дидье Дешам переиграл Роберто Мартинеса тактически. Хотя наставник «красных дьяволов» несколько раз здесь блеснул именно тренерским мастерством, особенно в поединке с японцами. Тогда его замены позволили бельгийцам не только спастись, уступая 0:2, но и победить в основное время.

А в полуфинале испанскому наставнику сборной Бельгии предложили играть первым номером. И в позиционный футбол. Отходить глубоко назад у «трёхцветных» приходилось не только вездесущему Гризманну, но и Мбаппе с Оливье Жиру. Все трое — нападающие: Дешам вышел на бой с атакующей схемой 4-3-3, и втройне удивительно, что Франция решила играть с Бельгией так, как сама Бельгия играла против Бразилии.

Впрочем, тогда это дало результат. Сегодня же обороне и средней линии французов пришлось выдержать невероятный прессинг, и лишь мастерство полузащитников, в первую очередь Н'Голо Канте и Блеза Матюиди, позволило чемпионам мира — 1998 выстоять в первом тайме.

Александр Неценко комментатор «России 1» «Моментально смыкаются ряды у французов. Конте постоянно перекрывает возможность передач де Брюйне. Вот я смотрю всю игру — Конте постоянно его стережет, а Матюиди реально выдвигается постоянно на Шадли. Пожалуйста — французы приспособились к этому. Если Шадли был хорош на первых минутах, то французы достаточно быстро сработались. Сейчас великолепный перехват, под прессингом французы великолепно выходят, и все равно я отмечу, все-таки через раз бельгийцы моментально борьбу навязывают французам, и далеко не всегда им удается через этот прессинг выйти».

Изменил ситуацию естественный ход событий. После того, как на 51-й минуте Франция открыла счет — это сделал ударом головой защитник Юмтити — подопечным Мартинеса пришлось раскрываться. И просто чудом Бельгия не получила еще два-три гола в течение очень короткого времени.

Где-то не везло форвардам, особенно Оливье Жиру, где-то на грани фола действовали бельгийские разрушители. А уругвайский арбитр Кунья явно либеральничал с «красными дьяволами», которые играли зрелищно, но, увы, грубо. Что касается замен, то, на сей раз, они не принесли желаемого результата, более того: в концовке вице-чемпионы Европы могли забить еще пару мячей.

Так что еще вопрос, кому больше повезло: Франции, которая перетерпела агрессивный бельгийский прессинг вначале, или их сопернику, избежавшему разгрома после голевых шансов Мбаппе, Гризманна и Жиру. Еще одной причиной неудачи победителей Бразилии стоит назвать игру лидеров. Так считает комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Сборная Франции оказалась более опытной командой в отличие от бельгийцев. Мне кажется, бельгийцы свой главный матч сыграли против бразильцев, это было видно по сегодняшней игре, что они все силы, в том числе, эмоциональные, отдали игре в Казани. А сегодня три главные звезды сборной Бельгии — это де Брюйне, Азар, Лукаку — выдали не свой лучший матч. В этом была колоссальная проблема. Но, в любом случае, это успех, это поколение пока не завершает свое выступление — впереди чемпионат Европы 2020 года».

Лучшим игроком первого полуфинала, получившим трофей от BUD — Man of the Match впервые на мундиале стал надежнейший защитник «Барселоны» Самюэль Юмтити. Но не за то, что несколько раз выносил мяч из штрафной после опасных прострелов и выключил из игры Лукаку, а за точный удар головой в начале второго тайма после подачи Гризманна с углового.

Франция повторила достижение Нидерландов, выйдя в финал чемпионата мира в третий раз в истории. Впрочем, у Аргентины, Италии, Бразилии и Германии таких выходов намного больше. Осталось лишь найти ответ на вопрос: куда они все подевались?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию