16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.14 / ₽ 3992
  • RTS1125.78
11 июля 2018, 13:57 Недвижимость

Во вкусе умной старины. Невероятные приключения немецкого замка бывшего депутата Госдумы

Лента новостей

Власти Германии обвинили бывшего заместителя губернатора ЯНАО и депутата Госдумы Анатолия Острягина в незаконном приобретении замка Райнхардсбрунн, пишет Deutsche Welle. Теперь прокуратура хочет забрать памятник архитектуры на реставрацию

Замок Райнхардсбрунн.
Замок Райнхардсбрунн. Фото: wikipedia.org

История началась около десяти лет назад. Есть в Германии федеральная земля Тюрингия со старинным замком Райнхардсбрунн. Сначала его за 25 тысяч евро приобрела одна из немецких фирм, а затем ее вместе со зданием выкупили российские инвесторы. По данным Deutsche Welle, в качестве покупателя выступили бывший депутат Госдумы, влиятельный предприниматель из Ямало-Ненецкого округа Анатолий Острягин и бизнесмен Игорь Харченко.

Схема, по которой они купили недвижимость, взволновала немецких прокуроров: замок стоимостью в 25 тысяч евро предприниматель Харченко купил за 12 млн евро. Деньги он взял в кредит у компании из Белиза, которая, по данным следователей, принадлежит Острягину. Покупатель свой долг так и не погасил, но в итоге передал резиденцию офшорной фирме.

Попробуем упростить. Один человек покупает яблоко за 12 млн евро, деньги в кредит при этом берет у другого человека, а потом ему же это яблоко и продает. Двенадцать миллионов становятся не просто деньгами с неизвестным происхождением, а деньгами за яблоко. В немецкой прокуратуре подозревают отмывание средств. Пока ничего не доказано, но может быть все что угодно, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

— Это достаточно стандартный способ приобретения зарубежной недвижимости, когда твоя зарубежная структура, по сути, карман. Она дает займ на специально созданную компанию, на который покупается недвижимость. Проблема расследования заключается в том, что они не докопались, откуда деньги на офшоре.

— Там может быть все что угодно, включая отмывание?

— Все что хочешь.

В этой эпопее есть еще два эпизода. Фирму, на чье имя был куплен замок, возглавляли один из российских совладельцев Харченко и его сын, у которых оказались очень теплые деловые отношения. Так, сын всего за 3 млн евро оказал отцу консультационные услуги. К тому же они подписали контракт: если папа увольняется из компании, то ему выплатят компенсацию в 6 млн евро. И ведь действительно уволился. Все деньги стали долгом, а залог по нему — замок.

Причины этих операций неизвестны. Нынешний владелец здания, по данным Deutsche Welle, сын бывшего депутата Острягина Константин. Отца хорошо помнят на Урале: он и заслуженный геолог, и бывший атаман сибирского казачьего войска. Под его началом когда-то служил нынешний министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Продолжает обозреватель Znak.com Виталий Сотник:

«Можно сказать, что Анатолий Иванович Острягин как минимум долларовый миллионер и как максимум рублевый миллиардер. Типичный красный директор, который, как и многие красные директора в Советском Союзе, на волне приватизации смог хорошо выйти в кэш. В каких-то публичных скандалах замечен не был. Я знаю, что у него был достаточно высокий серьезный авторитет на Ямале».

Как сообщают журналисты, немецкие следователи обращались за помощью к российским коллегам, но не получили ее. Доказать так ничего и не удалось. Зато приключения замка движутся к финалу. Такая старинная недвижимость стоит дешево, но это исторический памятник, его владельцы обязаны о нем заботиться, а это уже очень дорого.

Россияне, похоже, на такие мелочи внимания не обращали. Резиденция герцогов ветшает, а немецким властям приходится тратить на реконструкцию собственные деньги. Они бы выкупили замок, но тогда вместе с ним получат и долги в миллионы евро. Германия начала беспрецедентную в истории страны процедуру экспроприации, вряд ли российские владельцы тут проигравшие. Если все так, как описывают СМИ, то замок свою миссию уже выполнил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию