16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
10 июля 2018, 22:21 ПравоКриминал

Для «Бога Кузи» запросили семь лет колонии

Лента новостей

Такой срок обвинение считает приемлемым для лидера псевдоправославной секты Андрея Попова. Трех его последовательниц прокурор предложила осудить на 5 и 6 лет колонии. Защита, в свою очередь, настаивает на оправдательном приговоре для фигурантов

Лидер псевдоправославной секты Андрей Попов, обвиняемый в мошенничестве и создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.
Лидер псевдоправославной секты Андрей Попов, обвиняемый в мошенничестве и создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Пресненском суде Москвы 10 июля прошли прения сторон по громкому делу 41-летнего жителя подмосковного города Долгопрудный Андрея Попова, более известного как «Бог Кузя», и трех его последовательниц. За мошенничество, а также организацию секты прокурор потребовала приговорить лидера псевдоправославной организации к семи годам лишения свободы.

Трех других фигурантов гособвинитель предложила осудить на сроки от пяти до шести лет. В то же время адвокаты считают, что в действиях подсудимых нет состава преступления. Они просили их оправдать.

Прения сторон, назначенные на два часа дня, начались лишь около шести часов вечера из-за задержки доставки подсудимых, которые с сентября 2015 года находятся под стражей. За время пребывания в СИЗО Попов, который являлся инвалидом по зрению, полностью ослеп. Все слушание он просидел в клетке, о чем-то переговариваясь со своей гражданской женой Жанной Фролушкиной. На процесс фигуранта доставили из больницы «Матросской Тишины», куда его положили в мае.

Деньги на храм

Однако прежде, чем гособвинение запросило сроки, суд заслушал последнего свидетеля защиты. Заняв место за свидетельской трибуной, Виктор Клюев рассказал, что знает Попова с детства. «Он был достаточно болезненным ребенком, его мама попросила заниматься с ним йогой, — начал он свой рассказ. — Потом, когда он поступил в университет, я его первые полгода сопровождал на учебу и забирал с нее».

Свидетель также поведал о том, как в начале 2000-х шел сбор средств на строительство храма-часовни Живоначальной троицы в Троицком округе Москвы для православной общины Попова на базе жилищно-строительном кооператива «Дарья». По его словам, люди приносили, кто по 2-3 тысячи рублей, кто10 тысяч, некоторые жертвовали стройматериалы.

Большую часть средств — около 1,4 млн рублей в кассу общины внесли сам «Бог Кузя» и Жанна Фролушкина. Однако после того как было завершено проектирование, а в 2005 году закончен нулевой цикл (был возведен цокольный этаж храма), стройка встала. «Позже искусствоведческая комиссия по фасадам долго не согласовывала проект, работы были приостановлены на несколько лет. Община обращалась в арбитражный суд. А потом начались гонения», — сказал свидетель. Он добавил, что появились противники строительства церкви, которые хотели видеть на месте храма магазин или детский сад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию