16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 июля 2018, 08:24 Финансы

«План по штрафам»: Титов рассказал о разнарядке чиновников наказывать бизнес

Бизнес-омбудсмен опубликовал внутренний документ одного из контрольных органов. Как работает палочная система?

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель наблюдательного совета института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель наблюдательного совета института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал внутренний документ одного из контрольных органов. В нем описан план по сбору штрафов с бизнеса.

Фотографию приказа Титов выложил в своем Facebook: «Обеспечить наложение административных штрафов в сумме не менее 200 тысяч рублей ежемесячно, а также взыскание административных штрафов в размере не менее 180 тысяч рублей».

Если документ подлинный, то речь идет о так называемых «планах по штрафам» — это знаменитая палочная система, когда целью становится не контроль, а сбор средств, в данном случае, бизнеса. Тем более, нарушения можно найти всегда.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Нам же все говорят, что с этим пережитком, как планы по бюджетным доходам с бизнеса, давно уже покончено, а, вот, пожалуйста. Конкретный факт плана существует и по-прежнему отношение к бизнесу, как, по большому счету, к дойной корове для бюджета. Контрольно-надзорные органы настроены на то, чтобы бизнес нарушал. Они заинтересованы в том, чтобы бизнес нарушал».

На фотографии документа не указано, о каком госоргане идет речь. Но есть ключевые слова и фамилии: «трудовое законодательство», «заместитель руководителя Абазовский А.П», «руководитель Л.В. Поспелова». Простой поиск показывает, что документ мог родиться в недрах трудовой инспекции Новосибирской области.

В ее руководстве как раз работают люди с такими фамилиями и инициалами. Мы обратились к новосибирским бизнесменам. Знают ли они о такой практике и что вообще могут сказать о работе инспекции? Но недобрых слов не услышали. Вот что сказал Business FM председатель совета директоров новосибирской компании «СибАкадемСофт» Ирина Травина:

Ирина Травина председатель совета директоров новосибирской компании «СибАкадемСофт» «Я что-то не слышала, чтобы зверствовали. Что-то даже такого не знаю. Я посмотрю, конечно, что он там накритиковал. Что-то не очень похоже на правду».

Гендиректор новосибирского ООО «Центральный рынок» Алексей Виноградов тоже такого не замечал.

Алексей Виноградов гендиректор новосибирского ООО «Центральный рынок» «Сильно не беспокоят, в рамках. Последний раз только после трагедии в Кемерове наше предприятие проверяли, но тут понятно, все объективно. Чтобы специально кто-то проверял, инициативу проявлял, не могу сказать такого. Пока не было с нами».

Директор новосибирского такси «Лидер» Вячеслав Шевченко ответил примерно так же:

— Не знаю, за все время руководства предприятием мы с этим не сталкивались.

— Если проверки какие-то бывают, то объективные?

— Да, да. Объективные, все в законных рамках.

Впрочем, все это не значит, что плана по штрафам нет. Возможно, этот контрольный орган просто скромничает. 180 тысяч в месяц — это немного. Но такие разнарядки, и это факт, существуют повсеместно. Например, в еще одном сибирском регионе — Забайкалье, местный губернатор как-то рассказывал: на содержание контрольного органа тратят условно 30 млн рублей.

Из центра идет указ: нужно принести в бюджет штрафы на 60 миллионов. И таких историй хватает. Даже президент однажды заявлял: смысл этих органов — не сбор штрафов, а создание нормальных условий для экономической деятельности. Но, видимо, пока особо ничего не меняется. Документ заканчивается фразой: «контроль за исполнением приказа оставляю за собой». И чувствуется в этом какая-то неумолимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию