16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
11 июля 2018, 15:15 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Спасибо, Россия!»: хорватские болельщики развернули огромный баннер в центре Москвы

Лента новостей

Баннер в национальных хорватских цветах с благодарностью России занял почти всю Триумфальную площадь. Что хорватские и английские болельщики говорят о России?

Фото: Илья Капицын/ТАСС

Обновлено в 19:38

Хорватские футбольные болельщики развернули на Триумфальной площади в Москве многометровый флаг в национальных цветах их страны с надписью «Спасибо, Россия» по-русски.

На площадь рядом с памятником поэту Владимиру Маяковскому вышли несколько десятков человек, развернув огромный флаг, они начали скандировать: «Россия! Россия!». Баннер длиной около 50 метров (примерно половина футбольного поля) занял почти всю ширину Триумфальной площади.

Акция прошла на фоне инцидента с видеороликами, которые выложили после победного матча с Россией футболисты хорватской сборной. В одном из них защитник Домагой Вида выкрикнул: «Слава Украине!». FIFA вынесла футболисту предупреждение, а второго участника видеозаписи — члена хорватской футбольной делегации — оштрафовала.

Блогеры предположили, что фанаты устроили эту акцию, чтобы смягчить впечатление от публикации видеороликов с участием защитника хорватов Домагоя Виды. После субботнего четвертьфинального матча, в котором Россия уступила Хорватии, появилось видео из раздевалки хорватской команды, на котором Вида крикнул «Слава Украине!», а скаут сборной Огнен Вукоевич сказал, что посвящает эту победу Украине.

После этого Хорватский футбольный союз вывел Вукоевича из состава делегации, он принес извинения за инцидент. А Виде Международная федерация футбола вынесла предупреждение, после чего футболист тоже извинился.

Сегодняшняя акция — благодарность России за гостеприимство, не связанная со скандалом, сообщил «Интерфаксу» один из ее участников. Другой хорватский болельщик Зоран рассказал Business FM, что он думает по поводу выходки Домагоя Виды:

— Ну, я просто считаю, что политику и спорт не надо смешивать. То, что происходит в России — это чемпионат мира. Русский народ настолько тепло встречает всех болельщиков мира и показывает то, что спорт — это отдельно полностью от политики. И просто такие вещи высказывать — это неправильно, и это некорректно. Я считаю, что просто это не нужно было говорить.

— Этот вот баннер со словами «спасибо, Россия» — это позиция большинства хорватских болельщиков, я правильно понимаю?

— Этот баннер, где мы вам написали «спасибо, Россия». Я считаю, что это правильно, что Хорватия очень благодарна России в своем гостеприимстве и то, что Россия сделала, чтобы организовать такой чемпионат мира. Вы отличные хозяева домашнего чемпионата. Хорошая страна-хозяйка, которая восприняла с открытым сердцем всех нас болельщиков и Хорватию. Спасибо вам.

Футбольная лихорадка охватила сегодня Великобританию. По Лондону разъезжают автомобили с бело-красными английскими флажками, многие британцы вывесили флаги в окнах своих домов и квартир, а болельщики стараются уйти пораньше с работы, чтобы посмотреть с друзьями первый за последние 28 лет полуфинал мундиаля с участием английской сборной.

Букмекеры считают, что у английской команды есть преимущество над хорватской. Коэффициент на победу подопечных Гарета Саутгейта — 1,6, в то время, как на выход в финал сборной Хорватии — 2,2.

Уверенные в победе над хорватами английские фанаты уже обратились к британскому правительству с просьбой объявить понедельник после финала дополнительным выходным в случае, если их сборная станет чемпионом мира. Корреспондент Business FM Сергей Бобрик пообщался с английскими фанатами на Никольской в центре Москвы:

— Как вы думаете, вы выиграете сегодня?

— Да, скоро начнется. Начнется! Нам не хотелось бы прогнозировать на этот счет. Мы еще до матча договорились — никаких прогнозов по поводу счета не делать.

— А как вам Москва?

— Потрясающе! Потрясающее гостеприимство, потрясающие люди. Просто невероятное место.

Матч полуфинала между сборными Хорватии и Англии пройдет в среду, 11 июля, в Москве на стадионе «Лужники», начало в 21 час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию