16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 июля 2018, 01:07 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Еще одна сенсация мундиаля: сборная Хорватии стала вторым финалистом

Лента новостей

В финале хорваты встретятся с командой Франции — фаворитом ЧМ. В полуфинале «шашечные» одолели сборную Англии со счетом 2:1. О том, как подопечным Златко Далича удалось подняться так высоко, — спортивный обозреватель Business FM

Игроки Хорватии после победы.
Игроки Хорватии после победы. Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС

До начала чемпионата мира на пару участников «золотого матча» Хорватия — Франция давали коэффициент 500 к одному. Хотя «трехцветные» вместе с немцами, бразильцами и испанцами и так считались фаворитами, а «шашечные» всегда заставляли себя уважать. Но все равно исход второго полуфинала, где Англия вела в счете, но уступила сборной Златко Далича, крайне неожиданный.

Основное время 1:1, в дополнительном хорваты вырвали победу. При том, что еще в первом тайме у англичан было минимум пять-шесть голевых моментов, чуть-чуть бы поточнее, и не было бы у нас повода фиксировать сенсацию.

Все потому, что у парней Гарета Саутгейта психология 18-летних девиц. Они не могут ни держать удар, ни терпеть неверные решения рефери. Увы, их было неприлично много. Джюнейт Чакыр отработал встречу на двойку, как минимум, в 50% игровых эпизодов принимая неверные решения.

И поскольку хорваты в принципе были грубее и медленнее, именно их фолы постоянно оставались безнаказанными, а это потеря шансов в завершении комбинаций и ответы соперника. Так балканским футболистам и удалось переломить ход встречи. Ну, и конечно, их боевой дух. С ужасом думаю, неужели эти бойцы, не умеющие на фоне уругвайцев, бразильцев, бельгийцев и французов играть в футбол совершенно, неужели они еще и на Кубок мира замахнутся? Заодно восхищаюсь пророчеством комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна, который заранее предсказал возможный успех подопечных Златко Далича.

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Англия — команда более опытная, команда с игроками, которые могут делать разницу. Но, если честно, мне кажется, хорваты, вот именно это поколение созрело для какого-то колоссального успеха, и у них есть шанс дать бой англичанам. И, на мой взгляд, главная проблема Хорватии — это очень сложный плей-офф. Они оба матча в плей-офф играли с овертаймом и серией пенальти. И с Россией, и с Данией. Поэтому я думаю, что силы не безграничны у хорватов. Это, конечно, сильно скажется».

И сказалось бы непременно, если бы львиные сердца были у потомков Ричарда Львиное Сердце, а не у представителей крошечной четырехмиллионной страны. На 68-й минуте Перишич сравнял счет каратэ-ударом прямой ноги. А во втором экстратайме хромающий Манджукич, преодолевая боль, сыграл на опережение и принес Хорватии историческую победу.

Итак, в главном матче сойдутся Франция и Хорватия. «Трехцветные» представляют сильнейшую, верхнюю часть сетки, а балканцам, говорят, очень повезло. Они в глаза не видели до финала никого из фаворитов, кроме разобранной Аргентины. Именно поэтому ведущий видеопроекта «Российской Газеты» «Футбол на Высоте» Артем Локалов склоняется к подопечным Дидье Дешама.

Артем Локалов ведущий видеопроекта «Российской Газеты» «Футбол на Высоте» «Спорить, что та часть сетки, где оказались и французы, и уругвайцы, и бельгийцы с бразильцами сильнее, нет смысла. Конечно, там команды более статусные и зрелищные. Я думаю, что, действительно, чемпион мира будет из той половины. Франция выглядит очень мощно и прагматично. Они так уверенно идут по этой дистанции. На минимуме оборотов прошли группу, затем была вспышка результативности с Аргентиной. И сейчас эта команда сыграет в финале. Сейчас они выглядят очень мощно и очевидно, что именно они — главные претенденты на чемпионство».

Если французы проиграют ТАКОЙ Хорватии, то на лучшем чемпионате мира в истории победу одержит антифутбол. Очень мужественной, но слабой команды. Надеюсь, этого не случится.

14 июля в 17:00 на поле арены «Санкт-Петербург» выйдут Англия и Бельгия. Ни те, ни другие никогда не завоевывали бронзу. Правда, в 1966-м году британцы победили на домашнем мундиале, а вот «красные дьяволы», участвуя в первенствах планеты с 1930-го года, до сих пор не смогли добраться до медалей. Ну, и финал: 15 июля, в шесть вечера, в «Лужниках» начнется битва за золото: Хорватия — Франция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию