16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
12 июля 2018, 13:31 Общество

Кто поможет спасателям?

Лента новостей

Аудит Министерства чрезвычайных ситуаций выявил множество проблем. Business FM поговорила с бывшими сотрудниками МЧС: они рассказали, что подобные выводы для них не новость, как и для тех, кто все еще работает в системе

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Аудит МЧС выявил множество проблем системы. Об этом сообщает РБК.

Бывшие сотрудники министерства, опрошенные Business FM, говорят, что для них выводы аудиторов не новость, и что для тех, кто работает в системе, все очевидно. Одна из главных проблем МЧС — дефицит пожарных более чем в 20 тысяч человек. Кроме того, на каждого из менее 10 тысяч инспекторов, оставшихся после сокращения штата Госпожнадзора наполовину, приходится по тысяче объектов.

Ситуацию комментирует исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин:

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель «В прошлую смену министров, по моему личному мнению, развал службы, особенно пожарной охраны, был налицо. В результате кадровых реформ я взял к себе на работу многих высококлассных профессионалов, которые были просто уволены из рядов МЧС по выслуге лет и так далее. Преемственность знаний практически пришла в упадок».

Другая главная проблема министерства — оснащение спасателей и пожарных техникой и вещами. Более трети пожарных автомобилей эксплуатируется 25 лет, обеспечение горюче-смазочными материалами составляет 34%, а боевая одежда пожарным выдается один раз в четыре года.

Вот что говорит об этом бывший спасатель, экс-сотрудник МЧС Анатолий Долговых:

Анатолий Долговых экс-сотрудник МЧС «В самом конце, например, пребывания Пучкова в должности министра на переодевание всех в кроссовки, в футболки-поло и в береты деньги находились. На то, чтобы, например, пожарную охрану обеспечить запасными боевками, боевой одеждой пожарного [нет]. Сами понимаете: футболка-поло, которую надеваешь на построение, выходишь красивый, снял ее с себя и положил в шкафчик, и боевая одежда пожарного, которая, по сути, роба. Это расходный материал: она изнашивается, горит, коптится. Ну и, вообще, с точки зрения элементарной гигиены и охраны труда боевка, пропитанная продуктами горения, самый что ни на есть канцероген. Лучше бы деньги отправляли на это».

Осенью прошлого года Долговых написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. В нем он также рассказал об ужасном состоянии техники спасателей, о нехватке специалистов, плохом оснащении и коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию