16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.01 / ₽ 4117
  • RTS1157.94
12 июля 2018, 19:43 Общество

«Вышибли целый слой профессионалов». Впечатляющие масштабы проблем МЧС

Лента новостей

Дефицит пожарных, нехватка спецтехники и оборудования, проблемы с обмундированием. Проверку подразделений ведомства провели по требованию нового министра. Бывшие спасатели рассказали Business FM, что происходит в этой системе

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Главная проблема МЧС — это дефицит пожарных. Здесь нехватка личного состава составляет 23 тысячи человек, некомплект дежурных караулов — почти 11 тысяч. Например, численность боевого расчета на пожарном автомобиле — два-три человека вместо шести.

Кроме того, на каждого из менее чем 10 тысяч инспекторов, оставшихся после сокращения штата Госпожнадзора наполовину, приходится по тысяче объектов — всего их в стране около десяти миллионов. Все это системные просчеты, которые допустил бывший министр МЧС Владимир Пучков, говорит бывший пожарный Андрей:

Андрей бывший пожарный «Было много нареканий именно в части потери людского состава, профессионального. То есть так была выстроена политика, что теряли костяк. Увольняли в связи с оптимизацией, и в этом отношении, естественно, министерство очень-очень сильно теряло. Потому что кадры должны расти, должен передаваться опыт, что очень важно. А получается, что вышибли целый слой. Это, несомненно, прокол Пучкова. И за это ему никто спасибо не скажет. То есть пожарная охрана потеряла очень много профессиональных людей благодаря именно ему».

Апогеем системных просчетов в МЧС стали пожары в Ростове-на-Дону и трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. После этого с критикой обрушился на работу министерства Никита Михалков в своей авторской программе «Бесогон». По его словам, в России стало просто некому тушить пожары. Пучков с мнением Михалкова не согласился, а, точнее, назвал это «бредом». Однако вскоре был отправлен в отставку.

Кроме кадровой политики, проверка выявила элементарную нехватку обмундирования. Деньги тратились не на то, что было необходимо, говорит бывший спасатель, экс-сотрудник МЧС Анатолий Долговых. Боевая одежда выдается пожарным раз в четыре года.

Анатолий Долговых экс-сотрудник МЧС «В самом конце пребывания Пучкова на должности министра на переодевания всех в кроссовки, футболки-поло и береты деньги находятся. А на то, чтобы охрану обеспечить запасными боевками — боевой одеждой пожарного, нет. Ну сами понимаете, футболка-поло, которую ты надеваешь на построение, выходишь красивый, построился, снял ее с себя и положил в шкафчик, и боевая одежда пожарного — по сути, это расходный материал. Она изнашивается, горит, коптится. Ну и вообще, с точки зрения элементарной гигиены и охраны труда боевка, пропитанная продуктами горения, самый что ни на есть канцероген».

Проверка также выявила низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом. Не хватает автолестниц и пожарных рукавов, а треть автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет. Зато в госпрограмму вооружения включили две тысячи беспилотников на 450 млн рублей. При этом реальная потребность в них составляет лишь 88 штук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию