16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 июля 2018, 04:33 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Туманное будущее стадионов ЧМ-2018

Лента новостей

Чемпионат мира вот-вот отгремит — и многотысячные трибуны станут никому не нужны. На содержание стадионов нужно до 300 млн рублей в год, игры местных команд аншлагов не соберут. Какая судьба ждет арены мундиаля?

Стадион в Нижнем Новгороде.
Стадион в Нижнем Новгороде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Стадионы — дорогое удовольствие. Футбольную арену международного класса надо обеспечивать электричеством, отоплением и тратить, по экспертным оценкам, до 300 млн рублей в год. Одними только футбольными матчами это не покроешь, а игры местных команд вряд ли соберут 45-тысячные арены.

В Саранске на стадион, где играл Криштиану Роналду, собираются водить экскурсии. Но пока создается впечатление, что для чиновников новый стадион — как чемодан без ручки.

Евгений Симкин журналист из Саранска «Учитывая, что у властей Мордовии сейчас вообще серьезные финансовые проблемы. В республике с начала месяца действует внешнее казначейское управление. Но, конечно, им бы стадион на кого-нибудь спихнуть хотелось бы, как мне кажется. Потому что относительно того, что с ним будет дальше уже, что только не говорят. Что и футбольные школы там откроются, и дети там будут играть, и футбольному клубу его отдадут. Но футбольный клуб не потянет. 45 тысяч зрителей при всем желании ни одна из игр не соберет, как мне кажется. Глава Мордовии в одном из интервью говорил, что там откроются два супермаркета».

Вариант создавать рынки, как раньше в «Лужниках», жестко запретил Владимир Путин. Но можно проводить концерты и использовать подтрибунные помещения, говорит коммерческий директор группы компаний «БамАрд», занимающейся строительством стадионов, Максим Уклюдов:

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний «БамАрд» «Хороший опыт в этой области есть у «Казань-Арены». Они сдают помещения различным организациям, в основном, конечно, направленности по спорту. Эти организации используют эту площадь на каких-то льготных, видимо, условиях под, скажем, какие-то мероприятия, связанные со спортивными соревнованиями, или фитнес».

Был риск, что на некоторых аренах будет просто некому регулярно играть, как, например, на сочинском «Фиште». Но в новом сезоне туда переедет петербургское «Динамо». К реконструированным «Лужникам» по-прежнему не будет привязан ни один клуб, только национальная сборная. Но в регионах власти решили сделать футбольную тему имиджевой и строят на стадион большие планы, рассказывает журналист из Нижнего Новгорода Владимир Трепитов:

Владимир Трепитов журналист из Нижнего Новгорода «В Екатеринбурге проходит «Иннопром», где в том числе засветился и наш врио губернатора Глеб Никитин. Там, по слухам, прошли какие-то встречи с какой-то компанией зарубежной, которая готова стадион взять под свое крыло, обслуживать его и сделать его рентабельным. Тренироваться у нас будет ФК «Нижний Новгород» — у нас этот клуб воссоздали буквально пару недель назад. Тренером стал Дмитрий Черышев, отец Дениса Черышева, и, я так понимаю, для региональных властей это имиджевая история».

Зарубежный опыт не обнадеживает. В ЮАР пять арен, которые за 1,5 млрд долларов были построены к чемпионату 2010 года, стоят никому не нужные. Из бразильских стадионов лишь несколько приблизилось к безубыточности. Где-то в раздевалках поселились бездомные, где-то проводят корпоративы и свадьбы.

На бразильской «Маракане», переживавшей триумф в 2014-м, отключали электричество и воду из-за долгов. Российские власти имели возможность при проектировании учесть ошибки прежних организаторов ЧМ. Но некоторые региональные чиновники уже намекают, что без финансовой помощи из центра не обойтись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию