16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 июля 2018, 09:06 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Франция — Хорватия. Кому достанется золото ЧМ — прагматичным мастерам или отважным бойцам?

Лента новостей

Фаворитами считаются «трехцветные», но балканцы демонстрируют такую силу духа, что предсказать исход главного матча чемпионата мира в России невозможно. Впрочем, это попытается сделать спортивный обозреватель Business FM

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Франция или Хорватия? Последний матч и самый главный вопрос 21-го чемпионата мира. В воскресенье праздник футбола закончится: осталось провести последний, финальный поединок.

Поклонники так называемого «искреннего» футбола — яркого и атакующего — уже заявили, что будущий чемпион «не настоящий». Ведь титул достанется или прагматичной команде Дидье Дешама, или отважным бойцам, но не кудесникам мяча с Балканского полуострова.

Конечно, Бельгия прекрасна, в четвертьфинале она отправила домой саму Бразилию. Но абсолютная истина, как говорят, на табло, а оно 10 июля показало счет 1:0 не в пользу самой атакующей сборной мундиаля. Азар, Лукаку, де Брёйне не смогли забить хотя бы раз.

Заодно замолвлю словечко за «трехцветных», которые накануне отметили главный национальный праздник — День взятия Бастилии. La Fete Nationale, Le Quatorze Juillet. У Франции не просто самый сбалансированный состав с исполнителями экстра-класса во всех линиях — у них и атака не менее великолепна, чем оборона с полузащитой.

Разве Оливье Жиру не оттягивает на себя минимум двух человек у штрафной соперника, не сковывает его выход из обороны в нападение? Разве Антуан Гризманн не организует самые опасные на турнире голевые шансы, часто из ничего? А Мбаппе? Здесь и говорить нечего, тем более что такие звезды как Бензема, Рибери и Марсьяль даже не попали в заявку на мундиаль! Неудивительно, что эксперты, несмотря на непредсказуемость хорватов, уверенно ставят на Пятую Республику.

Владислав Батурин комментатор «Матч ТВ» «Та игра, которую Франция демонстрирует на этом турнире, должна трансформироваться в чемпионский титул. Действительно, то, что сделали хорваты на ЧМ сейчас перед финалом, заставляет даже сомневаться: а сумеют ли подтвердить эти амбиции французы? Действительно, хорваты демонстрируют какую-ту фантастическую силу духа, бойцовские качества. Кажется, что их сломить никто не может. В их составе есть замечательные мастера, ведомые Модричем, на мой взгляд, это один из главных претендентов на «Золотой мяч». Сомнения возникают, станет ли Франция чемпионом. Но я все-таки уже давал прогноз, что французы не только как команда техничны и мастеровиты, но они еще и по-футбольному прагматичны, даже в какой-то мере циничны. И это даст результат».

Так называемый «цинизм» — игра не на полных оборотах, которую французы демонстрировали вплоть до полуфинала. Они как бы смеялись над соперником: вам не нравится наш футбол? Ну, так попробуйте нас обыграть! Объяснение простое: 32 дня турнира — сложное испытание, и выход на пик формы Дидье Дешам планировал на решающие схватки.

С Бельгией, конечно, пришлось включить турборежим. Но ведь сработало! При том, что у «трехцветных» совершенно гениальная средняя линия: Погба, Матюиди и Н'Голо Канте. Последний, наряду с Модричем, Азаром и Мбаппе, на мой взгляд, претендент на «Золотой мяч». Причем, у всех равные шансы — по 25%, сегодня эта четверка — лучшие футболисты планеты.

Победит тот, кто блеснет на самом финише, в связи с чем шансы бельгийского самородка уже ниже. Говорят, это будет самый дорогой — не считая Неймара — форвард планеты.

Александр Неценко комментатор ВГТРК «Мбаппе пользуется великолепно и ситуативно своей скоростью. У него сумасшедшие отрывы. Напомню, Киллиан Мбаппе за два года выиграл два чемпионских титула во Франции с двумя разными командами — с «Монако» и с «ПСЖ». Получил в прошлом сезоне приз УЕФА лучшему молодому игроку — приз Golden Boy. В 17 лет отказал самому Зинедину Зидану, когда тот приехал забирать его в «Реал». Отказывал «Реалу» дважды. И вот, пожалуйста, прогрессирует и в сборной, и во французском чемпионате, и сейчас является открытием этого чемпионата мира. Он автор трех забитых мячей на мундиале-2018. Франция — самая молодая команда на этом турнире; здесь всего несколько человек за 30 лет».

В чем козыри хорватов: Модрич не просто неуязвим и никому не отдает мяч, его носит по всему периметру — от своей штрафной до чужой. Ребич и Перишич очень мощные, поэтому то, что Перишича может не быть из-за травмы — это минус 40% силы балканской сборной. Ловрен и Вида, конечно, неплохи в центре обороны, но не для Франции, сегодня их разложат. На плесень и липовый мед.

Фаворитом финала, безусловно, являются чемпионы мира 1998 года. Когда капитаном команды, работавшим как раз в зоне прекрасного Н'Голо Канте, был ее нынешний тренер. В случае триумфа, Дидье Дешам станет третьим после Беккенбауэра и Загало избранным, кому удалось победить на World Cup и как игрок, и как тренер.

Финальный матч чемпионата мира покажет «Россия 1». Это было решено еще до начала мундиаля: Первый канал и ВГТРК делят телеправа на две равные части, причем «Первый» получает большинство матчей сборной России, встречу открытия и поединок за третье место. Зато «Россия 1» берет себе оба полуфинала и финал. Запоминается, как известно, последнее. Начало прямой трансляции — в 18:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию