16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2018, 22:35 ОбществоСпорт

Лучший чемпионат мира завершился победой Франции

Лента новостей

Французы одолели Хорватию и стали двукратными чемпионами: в 1998 году Кубок мира поднял над головой капитан «трехцветных» Дидье Дешам. Двадцать лет спустя он сделал это как главный тренер. Итоги сумасшедших 32 дней подводит спортивный обозреватель Business FM

Игроки сборной Франции во время награждения на стадионе «Лужники»
Игроки сборной Франции во время награждения на стадионе «Лужники» Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Предлагаю начать с конца: со сборной России, с целью расставить все точки над «и». Потому как Путин уже заявил: «После выступления на ЧМ-2018 ждем от команды еще более высоких результатов». Это неправильно и невозможно. Мы добились большего, чем могли, потому что показали характер, сопоставимый с хорватским.

А уровень футбола и игроков у нас по-прежнему средний. Что не умаляет заслуг наставника россиян, о котором говорит завкафедрой футбола Академии Лесгафта, заслуженный тренер России, воспитавший Владислава Радимова и Александра Кержакова Марк Рубин.

Марк Рубин завкафедрой футбола Академии Лесгафта «Черчесов проделал огромный объем работы. Он второй год тренирует нашу команду. Первый год он отсеивал тех футболистов, которые по каким-то причинам не годятся сборной. В одной из товарищеских игр — против сборной Бельгии — играли нападающие Бухаров и Полоз. Но сегодня их нет, мы видим других нападающих. Он оставил в команде тех, у кого большие амбиции, кто хочет что-то доказать. Что касается тактических схем, то с испанцами, например, мы видели вообще другую схему. Когда три центральных защитника играли. Но эта схема очень помогла. Уменьшился зазор между линиями, меньше проскакивали туда испанские игроки. У них не получились ни атака быстрая, ни атака позиционная. На каждую игру в идеале существуют разные схемы. Вариативность тактических схем — это признак класса футболистов. И в нашем случае, успех команды на 50% — от игроков, конечно, и 50% — от профессиональной работы тренера Черчесова».

«Золотую бутсу» увозит в Англию Кейн, Мбаппе получит приз лучшему молодому игроку, а «Золотой мяч» отдали хорватскому гению Луке Модричу. Россия заняла восьмое место, а Франция, кроме золотых медалей получила еще и 38 млн долларов призовых от ФИФА. И догнала Уругвай с Аргентиной — у всех уже по два титула.

Манджукич стал первым игроком, кто в финале забивал в свои и чужие ворота. А шестикилограммовый Кубок мира по прежнему стоит 160 тысяч евро, потому что в нем 160 тройских унций золота 750-й пробы. Французам разрешили только подержать его: домой они увезут позолоченную реплику — так называемый Кубок победителей чемпионата мира по футболу.

Главный трофей мундиаля на четыре года вернется в Музей мирового футбола в Цюрихе. Ну а публике остается обсуждать сумасшедшее по накалу и количеству сенсаций 32-дневное действо. Будут споры и о новом чемпионе, однако эксперты уверены — титул достался сильнейшему.

Юрий Панкратов известный комментатор, телепродюсер «С одной стороны, колоссальное количество звезд в этой команде. С другой стороны, тренер, который понял, какие выводы нужно сделать из поражения на чемпионате Европы в финале два года назад. Вот начало финала было очень странным. Оно было неинтересным, оно было скучным. Но в итоге-то мы посмотрели шедевр. На мой взгляд, это шедевр. Ошибки, использование VAR, все, что нужно было до финала, оно было. 4:2, что еще пожелать? И скажу о том, что Лука Модрич изначально еще до финала был лучшим абсолютно игроком, но французы его повязали. К сожалению, он в финале не показал того, что мы видели в каждом матче с его участием. С другой стороны, я не вижу игрока лучше, чем Модрич в этом чемпионате».

Дидье Дешам стал вторым после немца Франца Беккенбауэра, кто получил Кубок мира и как капитан своей сборной, и как тренер. Любопытно, что у него далеко не самый большой оклад, хотя команда Франции — наиболее дорогая сборная чемпионата мира. Дешам получает 3,3 млн евро в год — это меньше, например, чем бразилец Титэ или немец Йоахим Лёв.

Следующий, 22-й чемпионат мира по футболу примет эмират Катар. Из-за ближневосточной жары сроки этого мундиаля весьма необычные — он пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию