16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
16 июля 2018, 09:22 ФинансыРынки

СМИ: правительство намерено стимулировать внутренний спрос на алюминий

Лента новостей

Как отмечает «Коммерсантъ», это одна из мер, предлагаемых кабмином для поддержки попавшего под американские санкции «Русала»

Правительство планирует поддержать попавший под санкции США «Русал» Олега Дерипаски за счет стимулирования внутреннего спроса на алюминий в 2,5 раза. Как сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», «дорожная карта» развития отрасли до 2023 года, которую утвердил вице-премьер Дмитрий Козак, предполагает субсидии промышленности при использовании алюминия, расширение сфер его применения, жесткие ограничения по импорту, новые требования по локализации для машиностроителей, а также содержит очередную попытку сократить долю на рынке пластиковой упаковки.

В «дорожной карте», с которой ознакомился «Коммерсантъ», 22 мероприятия в области госзакупок и закупок госкомпаний, тарифного регулирования, таможенных ограничений, расширения сфер применения алюминия, создания новой продукции и новых производств. Еще в 2016 году Олег Дерипаска говорил, что программа развития отрасли до 2024 года, которую разрабатывала рабочая группа под руководством Минпромторга, предполагает рост потребления алюминия в РФ до 2,5 млн тонн, но придется потратить 140 млрд руб. Этот же ориентир называл 9 июля глава Минпромторга Денис Мантуров.

Также на совещании у Дмитрия Козака рассматривались еще десять предложений по дополнительному стимулированию спроса в промышленности, но их будут обсуждать как минимум до октября.

Ряд предложений «дорожной карты» направлен на прямое ограничение и снижение импорта. Также планируется задействовать государственный закупочный ресурс. Госкомпании должны будут внести в свои профильные документы дополнения, «касающиеся закупок продукции с использованием алюминия у российских предприятий» (проекты директив ожидаются к 15 августа). В ФЗ-44 и ФЗ-223 предлагается внести изменения, предусматривающие использование российских алюминиевых полуфабрикатов в закупаемом импортном транспорте и оборудовании по офсетным соглашениям (проект ожидается к 1 сентября). Также речь идет о запрете или ограничении доступа отдельной импортной алюминиевой продукции к государственным и муниципальным закупкам (за исключением товаров из ЕАЭС, проекты также ожидаются к 1 сентября).

Для расширения использования алюминия предлагается утвердить правила по проектированию и применению металла в электроснабжении зданий и строительстве мостов (к августу и декабрю), и в целом актуализировать действующие стандарты и правила во всех отраслях «не позднее декабря 2023 года». Отдельно зафиксированы идеи создания за счет внебюджетных средств литейного производства, перерабатывающего алюминиевые сплавы под нужды промышленности (предложений ждут до 1 октября), и создания «зоны с преференциальными условиями» (доклад к концу года). Под последним, скорее всего, имеются в виду проекты «Русала» по созданию «технологических долин» в Красноярске, Хакасии и Волгограде, куда приглашаются переработчики алюминия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию