16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
16 июля 2018, 19:06 Право

Загадочные отношения Депардье с мордовскими судебными приставами

Лента новостей

Актер попал в базу данных должников, однако приставы Саранска не нашли у него имущества, на которое можно наложить взыскание

Жерар Депардье.
Жерар Депардье. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Жерар Депардье задолжал судебным приставам Саранска. Об этом свидетельствует база данных судебных приставов. Впрочем, есть сообщения о том, что это всего лишь техническая ошибка.

Россиянин Депардье прописан в Мордовии. Кроме того, с республикой его связывают и деловые отношения.

На сайте Федеральной службы судебных приставов лишь указано, что есть такой гражданин Депардье Жерар Ксавие. 13 июня судебные приставы возбудили исполнительное производство, но через две недели прекратили, потому что у должника отсутствует имущество, которое можно с него взыскать, а все меры по его поиску не принесли результата.

Какие сборы актер мог недоплатить в мордовский бюджет — тоже загадка. Имущественный налог отпадает: Депардье по-прежнему прописан в Саранске, но квартира ему не принадлежит. О другом его имуществе в этом регионе никаких сведений нет.

Когда актер получил российское гражданство, он открыл в Мордовии ИП. Может быть, он не заплатил страховые взносы? Журналисты из Саранска пытались связаться и с ФНС, и с приставами, но ответа так и не добились.

Евгений Симкин мордовский журналист «Налоговую сумму озвучивать отказывается, говорит, что это его личные и персональные данные и, в общем-то, журналистам не стоит совать свой нос в эти дела. К судебным приставам мы тоже обратились: интересно же, сколько он задолжал — рубль или миллионы. Они ушли в какой-то бесконечный цикл согласований и до сих пор не могут ответить нам на этот вопрос. Производства у него в Мордовии нет. В 2013 году он обещал открыть ресторан, много чего обещал, но пока открылся только киноцентр его имени. Он там не является ни собственником, никем».

И все-таки странно, что приставы не нашли у Депардье совсем ничего. Может быть, в Мордовии имущества и нет, но ведь ему в свое время подарили пятикомнатную квартиру в Чечне стоимостью как минимум в 3 млн рублей — а скорее всего, в несколько раз больше. Правда, были сообщения о том, что актер продал эти апартаменты в Грозном, но в его окружении это опровергли.

В России Депардье все равно не живет, его постоянное место жительства — Бельгия. Хотя зимой он сам заявил, что переедет в Алжир. Сделал он это или нет, тоже непонятно.

В июне губернатор Мордовии Владимир Волков заявил, что Депардье платит в регионе налоги. Доходы там небольшие, поэтому и отчисления маленькие. А вот пенсию этот 69-летний россиянин не получает, сообщили в Саранске. На страховую часть ему, конечно, не хватает трудового стажа, но почему ему не платят социальную пенсию — еще одна загадка. Зато представитель Депардье Арно Фрилле в позапрошлом году объяснял Life.ru, что актер как раз и платит налоги, чтобы как-нибудь потом получать в России пенсию.

Арно Фрилле представитель Жерара Депардье «Депардье платит свои налоги, когда он работает в России, то тогда платит налоги в России. Он платит какой-то процент налога для пенсии. Никакой пенсии, ничего не получает. Он платит налоги именно для пенсии, чтобы он потом получил, но он еще работает, он пока не на пенсии. Ему очень хорошо в России. Он просил гражданство России, и это для него как вторая родина».

В базе СПАРК указано: ИП Жерар Депардье — стопроцентный владелец «Продюсерского центра Жерара Депардье», который, в отличие от мордовского ИП, прописан в Москве. Последний финансовый отчет — за 2016-й год, там указан убыток в 12 тысяч рублей.

Вообще с бизнесом у актера в России не очень сложилось. Например, были планы, что Саранский ликероводочный завод начнет выпускать водку под его маркой. И тогда же ИП Жерар Депардье нанял ИП Елена Лазарева. Последняя должна была оказать юридические услуги, сопровождать контракты. Но в итоге дело закончилось судебным иском. Актер утверждал, что партнер получил от него 5 млн рублей, но услуги не оказал.

Но не все так плохо — иск Депардье выиграл. А что касается недоимки, то издание «Известия Мордовии» со ссылкой на ФНС сообщили, что речь идет всего о тысяче рублей, да и эта сумма возникла из-за технической ошибки. Россиянам к этому не привыкать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию