16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
16 июля 2018, 21:38 Право

Суд арестовал вторую участницу группы Pussy Riot на 15 суток

Лента новостей

Ольге Курачевой также запрещено в течение трех лет посещать официальные спортивные мероприятия

Участница панк-группы Pussy Riot Ольга Курачева получила 15 суток административного ареста за акцию на стадионе «Лужники» во время финального матча чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Признать Курачеву виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.31 КоАП (грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшее за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования)», — сказала судья Диана Мищенко. По решению суда Курачевой также запрещено в течение трех лет посещать массовые спортивные мероприятия.

Ольга Курачева и еще три участника панк-группы Pussy Riot 15 июля провели акцию под названием «Милиционер вступает в игру», которую они приурочили к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, создавшего, по их словам, «в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности». Три девушки и молодой человек, одетые в форму полиции, примерно в 19:10 выбежали на поле в «Лужниках» во время игры между сборными Франции и Хорватии. Это «повлекло приостановление футбольного матча на срок около двух минут», — говорится в материалах дела.

Курачева отвергла обвинение по ч. 3 ст. 20.31 КоАП, но выразила готовность признать вину по ч. 1 ст. 20.31 КоАП (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований). Она предусматривает более мягкое наказание — от штрафа до обязательных работ. «Ни я, ни мои друзья не оказывали никакого сопротивления никому», — выразила активистка несогласие с формулировкой составленного протокола.

Защитник Курачевой Николай Васильев заявил в суде, что следственные действия с его подзащитной проводились в отсутствие адвоката, а материалами дела не был доказан факт приостановление игры. Он просил вызвать в суд охранника, задерживавшего активистов, сотрудников полиции, составлявших протокол, а также провести процесс с участием прокурора. Но суд ходатайства отклонил.

Ранее суд назначил 15 суток ареста участнице Pussy Riot Веронике Никульшиной, запретив ей появляться на стадионах в течение трех лет. Ожидается, что сегодня Хамовнический суд рассмотрит аналогичные административные материалы в отношении еще двух участников акции — Ольги Пахтусовой и Петра Верзилова. В отношении четырех активистов полиция также составила дело по ст. 17.12. КоАП (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов). Оно направлено на рассмотрение в 354-й мировой участок Хамовнического района.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию