16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 июля 2018, 21:48 Общество

Несвоевременная акция. «Милиционер» не вступил в игру Pussy Riot

Лента новостей

Поддержать участников группы в суд, где рассматривали административные материалы после акции на финальном матче чемпионата мира в «Лужниках», на этот раз никто не пришел

Фото: Денис Тырин/ТАСС

Участникам группы Pussy Riot Веронике Никульшиной, Ольге Курачевой, Ольге Пахтусовой и Петру Верзилову дали 15 суток ареста. Четверо активистов этой группы 15 июля выбежали на футбольное поле во время финала чемпионата мира. Игру пришлось приостановить.

Мужчину и трех девушек из Pussy Riot с поля уводили стюарды. Помочь им пытался защитник сборной Хорватии Деян Ловрен, который позднее заявил, что был взбешен этой акцией. В итоге нарушителям порядка предъявили обвинения по административным статьям.

В зале суда Никульшина продолжила перформанс. Она активно работала на публику, с нескрываемым удовольствием отвечала на вопросы журналистов и широко улыбалась. Рассказывать о том, как выбежавшие на поле смогли пронести в «Лужники» полицейскую форму, она не стала. Зато говорила, что борется с тем, что «Россия для грустных, а она любит, когда вечеринка».

В Сети же бурно обсуждали не столько саму провокацию Pussy Riot, сколько видео допроса задержанных. Как посетовал полицейский, в данном контексте он сожалеет, что сейчас не 37-й год:

«Наручники мне сюда для обоих. Ты, тварь, кто такая? Вы знаете, что за это России будут штрафные санкции от FIFA? Вы Россию подставили. Жаль, что сейчас не 37-й год».

Практика показала, что даже не 2012-й. Никакой «двушечки» — только административные дела. Мнения общественности на этот счет разделились. Кто-то считает, что за такое нужно наказывать жестче, потому как тот же Верзилов, оставшись на свободе, обязательно устроит какую-то новую провокацию. Кто-то с облегчением отмечает, что власти учатся на собственных ошибках и на этот раз не стали делать из нового состава Pussy Riot новых жертв. Но красноречивее всего случившееся характеризует тот факт, что поддержать участниц Pussy Riot на этот раз к зданию суда никто не пришел, говорит обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «На подступе к зданию Хамовнического суда в 7-м Ростовском переулке установили металлические заграждения. Сотрудники полиции интересовались у прохожих, по какому вопросу они направляются по улице. Напротив входа в суд на всякий случай расположились два полицейских автобуса и КамАЗ с решетками для транспортировки задержанных. Впрочем, в 17:00, когда участников панк-группы повезли из УВД «Лужники» в суд на рассмотрение административных материалов, никакого ажиотажа здесь не наблюдалось: все было спокойно, никаких сочувствующих из числа гражданских активистов здесь тоже не было».

Через соцсети участники Pussy Riot заявили, что своей акцией хотели привлечь внимание мировой общественности к соблюдению в России прав человека. BBC опросил других представителей жанра, среди которых Кулик, Гельман и даже Энтео. Всем им понравилось. Но, видимо, только им.

Выставлять Россию полицейским государством, когда в течение последнего месяца весь мир видел, как сотрудники правоохранительных органов лишь помогали гражданам, защищали их и даже при этом улыбались, со стороны Pussy Riot было как минимум несвоевременно. Сама акция называлась «Милиционер вступает в игру», но, судя по реакции системы, «милиционер» решил этого все-таки не делать, а без его участия нет и самой игры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию