16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
17 июля 2018, 04:17 Политика

Как российский финансовый рынок отреагировал на встречу Путина и Трампа?

Лента новостей

Заявления российского и американского президентов по итогам встречи в Хельсинки усилили падение стоимости нефти марки Brent

На совместной пресс-конференции Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, 16 июля 2018 года.
На совместной пресс-конференции Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, 16 июля 2018 года. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Российский финансовый рынок спокойно отреагировал на встречу Путина и Трампа. Курс доллара менялся в узком коридоре в районе отметки 62,3 рубля, фондовый рынок двигался вслед за дешевеющей нефтью, а котировки российских облигаций — вслед за американскими бумагами. А вот стоимость нефти Brent 16 июля упала на 5%. Причины объясняет финансовый аналитик Business FM Григорий Бегларян.

Падение цен на нефть наблюдалось и до начала пресс-конференции президентов России и США, но оно усилилось как раз в тот момент, когда были отмечены две очень важные вещи — и со стороны российского президента, и со стороны американского президента, а именно то, что США и Россия могли бы совместно работать по регулированию рынка сырья и будут готовить почву к тому, чтобы цены на нефть не были столь волатильными, потому что это не в интересах обеих стран.

Рынок интерпретировал это однозначно: Россия готова наращивать объем добычи сырья, и цены на нефть усилили падение — котировки Brent добавили еще 2% к тому, что уже было. Итого — минус 4%.

Но, в принципе, тут все логично. Конечно, некий элемент критики, наверное, будет со стороны американских политиков в отношении Трампа, потому что получается, что Россия, наращивая объем добычи, по сути, будет помогать Республиканской партии как минимум отстоять свои позиции в конгрессе. Не забываем, что в ноябре в Америке выборы в конгресс.

Цены на бензин в США растут. Трамп понизил налоги для домохозяйств, но цены-то на бензин выросли, поэтому, по сути, они нейтрализовали эффект от снижения налогов. Так что цены на бензин желательно бы опустить как раз к выборам в конгресс. В этом может помочь Россия, о чем прямо и недвусмысленно и было заявлено на этой пресс-конференции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию