16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.83 / ₽ 4485
  • RTS1100.05
17 июля 2018, 11:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Индивидуальный пенсионный капитал: что думают о новой системе участники рынка?

Лента новостей

В правительстве договорились о будущей накопительной пенсионной системе. Через месяц Минфин и ЦБ представят законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) на публичное обсуждение

Фото: depositphotos.com

Российские власти договорились о будущем накопительной пенсионной системы. Как пишут «Ведомости», базовый сценарий был согласован на совещании у первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова.

ИПК или индивидуальный пенсионный капитал должен заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в нее не поступают с 2014 года. Если раньше отчисления делали работодатели, теперь их будет делать сам работник. Он может и определять размер взноса — от 0% до 6% в год.

Появление новой системы анонсируется уже два года. Несколько раз назывались конкретные даты появления законопроекта. Но до сих пор сути проекта, закона, концепции в открытом доступе нет, говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар», член совета ассоциации Негосударственных пенсионных фондов Евгений Якушев:

Евгений Якушев исполнительный директор НПФ «Сафмар», член совета ассоциации Негосударственных пенсионных фондов «Под индивидуальным пенсионным капиталом можно предполагать все что угодно. На сегодняшний день нет ни одного документа, который бы формально описывал механизм и юридический статус этой системы. Известны несколько презентаций Банка России и министерства финансов, в которых излагаются основные принципы организации функционирования новой системы. Однако деталей, которые позволяют оценить все остальные элементы, как это будет работать, не существует. Участники рынка неоднократно обращались в ЦБ, министерство финансов, правительство с просьбой вовлечь нас как экспертов в обсуждение этой новой системы. Однако до сих пор мы не получили ни одного ответа».

Для НПФ накопительный элемент крайне важный. Старая система работала десять лет, сформировался рынок, а потом с так называемой заморозкой приток новых денег в фонды прекратился. Когда через несколько лет клиенты этих фондов массово начнут выходить на пенсию, существование НПФ окажется под вопросом, если не появится альтернатива.

Складывается впечатление, что участники рынка готовы принять любую новую систему. Но чтобы она была эффективной, у граждан должны быть весомые стимулы пополнять свои пенсионные счета, говорит генеральный директор НПФ «Лукойл-гарант» Денис Рудоманенко:

Денис Рудоманенко генеральный директор НПФ «Лукойл-гарант «Новая логика формирования пенсионных накоплений подразумевает добровольность отчислений на счет будущего пенсионера. Сам продукт добровольных накоплений есть и сейчас, называется он «Индивидуальное негосударственное пенсионное обеспечение». Но, как мы видим, оно не пользуется большой популярностью среди граждан. Хначит, основная задача, которую надо будет решать авторам реформы, — вовлечение граждан в пенсионную систему.

В новой системе ИПК накопления будут собственностью человека, а не государства. Центральным администратором станет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он будет вести учет граждан и выплат.

Пока, правда, до конца не ясно, как депозитарий будет взаимодействовать с работодателем. Ведь у последнего работники могут держать свои накопления, например, в 20 разных фондах, при этом у каждого свой тариф, который еще и меняться может периодически. Хочется верить, что за эти годы у разработчиков новой системы все-таки появились конкретные решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию