16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
17 июля 2018, 13:40 Финансы

Росстандарт хочет штрафовать АЗС за недолив топлива

Лента новостей

Проверка автозаправочных станций выявила множество нарушений

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует ввести оборотный штраф за недолив топлива на АЗС. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава ведомства Алексей Абрамов.

Ведомство предлагает при первичном нарушении облагать АЗС штрафом в 1% от годового оборота компании, при вторичном — в 3%. Такое решение было принято после получения результатов общественного мониторинга, который выявил недолив топлива на АЗС, сказал он.

«Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — рассказал Абрамов.

Он отметил, что существующие меры государственного метрологического контроля, которые есть у Росстандарта сейчас, не позволяют установить подобные факты. Когда ведомство готовит проверку, оно обязано уведомить о своем визите АЗС. Поэтому официально зафиксировать такого рода нарушения фактически невозможно.

В начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) обнаружила недолив на 76% заправок в 13 регионах страны на 34 заправках, после чего этой темой заинтересовалось МВД. Однако Независимый топливный союз позже усомнился в выводах ФАР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию