16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
17 июля 2018, 17:07 Политика

Новосибирские профсоюзы и КПРФ провели митинг против повышения пенсионного возраста

Лента новостей

В акции, по разным оценкам, приняли участие 500-750 человек. Еще один митинг в Новосибирске запланирован на среду, 18 июля

Митинг в Новосибирске, 17 июля 2018 года.
Митинг в Новосибирске, 17 июля 2018 года. Фото: «Тайга.инфо»/Twitter

В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Изначально мероприятие планировалось провести на площади Пименова в центре города, но затем представителей профсоюзов отправили в парк на берегу Оби.

О митинге рассказывает его участник, главный редактор информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» Василий Волнухин:

Василий Волнухин главный редактор информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» «Народу было, по моим оценкам, человек 500-600. Были представители профсоюзов практически всех сфер, представители КПРФ. Я бы не сказал, что было много представителей правоохранительных органов. Никаких эксцессов, никаких задержаний не было, все прошло достаточно мирно. Было человек семь-восемь выступающих, в конце зачитали резолюцию. Все, что связано с повышением пенсионного возраста, было разнообразно обыграно на плакатах и транспарантах».

В то же время, как сообщили «Интерфаксу» в новосибирском МВД, митинг собрал около 750 человек.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов в эфире программы «Познер» объяснил, зачем нужны изменения пенсионного законодательства. По словам министра, размер пенсии зависит от соотношения работающих и пенсионеров, и, если не будут приняты изменения, через 12 лет пенсия снизится по отношению к прежней зарплате с нынешних 33% до 20%, а доли, которую отчисляют за работников предприниматели, не хватит на достойную пенсию.

Силуанов: В связи со старением населения, сокращением количества работающих граждан и увеличением числа пенсионеров у нас сегодня сложились такие пропорции, когда 1,8 работающего гражданина выдает деньги на одного пенсионера. В 2030 году у нас на одного пенсионера будет приходиться один работающий.

Познер: А почему один рабочий не может поддержать одного пенсионера? Он мало платит?

Силуанов: У нас в среднем работник работает около 30 лет. За это время его работодатель начисляет за него пенсию — 22% от фонда оплаты труда этого работника. Пенсионер после выхода на пенсию живет в среднем 22 года. Мы говорим о том, что нам нужно иметь достойную пенсию, а достойная пенсия по всем канонам Международной организации труда — это порядка 40% от заработка. Сегодня у нас 33%. И мы себе ставим задачу, чтобы двигаться до того уровня, который нам рекомендует эта уважаемая организация. Но, если мы ничего не будем делать, количество работающих граждан и количество пенсионеров будет таково, что доли, которую отчисляют за наших работников предприниматели, просто не хватит для того, чтобы заплатить достойную пенсию. Эти 33% — это будет 20% в 2030 году.

Законопроект перед первым чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на отзыв в субъекты РФ. Как и ожидалось, регионы одобрили поступивший сверху документ. Также его поддержали комитет Госдумы по охране здоровья, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и участники нулевого чтения в Общественной палате. Правда, последние заявили о необходимом дополнении — мерах для улучшения демографической ситуации в стране и сохранению здоровья граждан.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, законопроект будет принят осенью этого года. Он предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин к 2028-му и 2034 году соответственно. Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года.

Митинги против пенсионной реформы прошли во многих российских городах. В частности, еще один митинг в Новосибирске запланирован на среду, 18 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию