16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
17 июля 2018, 19:09 Авто

Мост есть — дороги нет. В Крыму транспортный коллапс

Лента новостей

Скоростная трасса «Таврида», которая пройдет через весь полуостров от Керчи до Севастополя, только строится. Автотуристы после быстрой поездки по мосту упираются в многокилометровую пробку под Феодосией

Фото: Александр Горный/Facebook

Обновлено 18 июля в 11:26

Из-за наплыва туристов на трассе Керчь — Феодосия автомобили стоят в пробках по три-четыре часа при жаре под 40 градусов. Из-за досрочного открытия Крымского моста тысячи туристов, путешествующих на автомобилях, ежедневно собираются в узкое бутылочное горлышко старой и пока единственной дороги, ведущей через полуостров от Симферополя к Севастополю.

Лидер пробок — отрезок между поселком Приморский и Феодосией. Там пробки круглосуточно, в обе стороны. Вдобавок, как жалуются в соцсетях водители, на участке установили 17 светофоров, рассказывает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный журналист, блогер «С досрочным открытием Крымского моста мы наблюдаем увеличение трафика на трассах Крыма где-то на 20-25%. Как итог — пробки. Я только что сам вернулся из одной из таких пробок в районе Феодосии, которая здесь постоянно. Участок 12-14 километров на картах «Яндекса» обозначен красным цветом. Люди этот участок проезжают три-четыре часа. Местные знают объездные дороги, но не все, к сожалению, можно объехать. Крымские власти не подготовились к тому, чтобы обеспечить движение. За все время, что я здесь, наблюдая эти пробки, я не видел ни одного гаишника, который бы регулировал эти вопросы. Более того, сейчас были установлены светофоры, которые также оказывают негативное действие. Ближайшие прогнозы на июль-август — это еще увеличение трафика. Просто полный транспортный коллапс. Как его решить — рецепта нет. Либо ехать ночью, когда все-таки пробки гораздо меньше, и не в выходные дни, потому что в выходные дни идет огромнейший поток машин из Краснодарского края. Что мы еще наблюдаем — огромный рост количества аварий со смертельным исходом. Люди, безусловно, очень сильно устают, они едут в Крым не одну тысячу километров, жара сейчас доходит до 38 градусов — безусловно, это очень сильно влияет на состояние водителей».

Действительно, кое-где частично объехать пробки можно с помощью навигатора. Но, как правило, объезды — это грунтовые дороги, на которых комфортно себя чувствуют лишь кроссоверы и внедорожники. Зная о досрочной сдаче крупного транспортного канала на полуостров — Крымского моста, власти республики не подготовили дорожную инфраструктуру для туристов на машинах, говорят местные жители.

Пробки также образуются во всех популярных крымских городах, не хватает парковок. Власти, в свою очередь, просят людей потерпеть, говорит пресс-секретарь Государственного комитета дорожного хозяйства Республики Крым Анастасия Гурина:

Анастасия Гурина пресс-секретарь Государственного комитета дорожного хозяйства Республики Крым «К сожалению, действительно в этом туристическом сезоне гости и жители Крыма испытывают определенные неудобства, связанные с увеличением трафика по Крымскому мосту и с тем, что в данный момент строительство скоростной трассы «Таврида» находится в самом разгаре. Поэтому мы просим туристов и жителей Крыма с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Кроме того, хотелось бы добавить, что Госкомитет дорожного хозяйства Республики Крым и министерство туризма и курортов провели определенную работу по оптимизации маршрута от моста вглубь полуострова и подготовили для туристов возможные рекомендации по схемам объезда в случае пробок на основной дороге Керчь — Феодосия — Симферополь, в связи с чем на этой дороге были установлены специальные дорожные знаки и знаки навигации».

С 15 августа на некоторых участках запретили въезд грузовиков до 22:00, чтобы немного разгрузить трассу. До конца июля планируется настроить часть светофоров на режим зеленой волны.

Скоростная трасса «Таврида» пройдет от Керчи до Севастополя, ее длина — около 250 километров. Путь от Керчи до Симферополя займет около двух часов, а до Севастополя можно будет добраться менее чем за три часа.

Кроме того, в комитете добавили, что строительство разделено на две очереди: в двухполосном исполнении от Керчи до Симферополя движение по автомобильной дороге откроется в декабре этого года. Движение по всей трассе в четырехполосном исполнении до Севастополя планируется запустить в конце 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию