16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 июля 2018, 19:34 Право

Срок для бывшего начальника МУРа. Виктор Трутнев получил пять лет условно

Лента новостей

Такое наказание суд назначил генерал-майору полиции в отставке Виктору Трутневу за аферу с решением вопроса о прекращении уголовного дела

Виктор Трутнев.
Виктор Трутнев. Фото: мвд.рф

Московский гарнизонный военный суд 18 июля приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего начальника Московского уголовного розыска (МУР) генерал-майора полиции в отставке Виктора Трутнева. Его обвиняли в том, что за взятку в 120 тысяч долларов он пытался добиться прекращения уголовного преследования петербургского бизнесмена Юрия Корнилова.

За посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) генералу грозило от семи до 12 лет со штрафом до 70-кратной суммы взятки, но суд смягчил обвинение. Проходившие вместе с ним по делу трое подельников также отделались условным наказанием на сроки от трех до четырех с половиной лет.

Судья Виталий Чижик переквалифицировал действия фигурантов на более мягкую статью УК «покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). В качестве дополнительного наказания Виктору Трутневу был назначен штраф в 750 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, весной 2017 года Следственная часть УВД Северо-Западного следственного управления на транспорте возбудила уголовное дело в отношении генерального директора петербургской фирмы «Транс-Эко» Юрия Корнилова. Его заподозрили в хищении путем мошенничества денежных средств, выделенных ОАО «РЖД» на утилизацию шпал в Санкт-Петербурге.

Учредитель компании Алексей Быстров стал искать пути прекращения уголовного преследования в отношении Корнилова. Он обратился к знакомому сотруднику ФСБ Артуру Юсуфову, который через своего коллегу Алексея Винокурова вышел на генерала Виктора Трутнева. Тот, в свою очередь, обратился к бывшему сотруднику таможни Денису Семенову. Последний начал заниматься поиском силовиков, которые бы помогли решить вопрос, но никого не нашел. Однако Винокуров и Семенов заверили Быстрова, что у них есть нужные связи. Свои услуги они оценили сначала в 100 тысяч евро, а потом увеличили до 120 тысяч долларов.

К тому времени Алексей Быстров уже обратился в УФСБ с заявлением о том, что готовится передача взятки. Алексея Винокурова задержали 18 июня 2017 года при получении от бизнесмена первой части транша в 70 тысяч долларов. На следующий день взяли Юсуфова и Семенова. Им уже под контролем ФСБ Алексей Винокуров повез деньги.

Виктор Трутнев несколько месяцев пробыл в деле в статусе свидетеля. 2 марта 2018 года его арестовали. Однако в СИЗО он просидел недолго: уже через две недели Московский окружной военный суд перевел генерала-орденоносца под домашний арест. Такую же меру пресечения изначально избрали и Алексею Винокурову. Юсуфов и Семенов же долгое время находились в изоляторе. Первого перевели под домашний арест лишь через восемь месяцев, когда его онкологическое заболевание перешло в последнюю стадию. Семенов находился в СИЗО вплоть до июня 2018 года.

Тогда дело уже находилось на рассмотрении в Московском гарнизонном военном суде, и вступили в силу поправки в УК. В нем появилась новая мера пресечения — запрет определенных действий. Она считается более строгой, чем подписка о невыезде, но более мягкой, чем домашний арест. Так, обвиняемый может покидать жилище и ходить на работу, однако ему запрещено пользоваться телефоном и интернетом. Судья изменил всем четырем фигурантам меру пресечения на запрет определенных действий. Семенов вышел на волю.

В ходе судебного процесса Винокуров полностью признал вину, а остальные фигуранты — частично. «Так, генерал Трутнев, не отрицая фактических обстоятельств, настаивал на том, что в отношении него была совершена провокация со стороны Быстрова, от которого исходила вся инициатива. Поэтому защита просила оправдать Трутнева и других фигурантов, — рассказал Business FM его адвокат Анатолий Шведченко. — При этом мы просили в случае, если суд не согласится с нашим мнением, квалифицировать действия подсудимых как покушение на мошенничество».

В итоге судья хоть и не оправдал подсудимых, но смягчил им обвинение. По приговору Алексей Винокуров получил три года лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, Денис Семенов был осужден на четыре года, а Артур Юсуфов — на 4,5 года колонии со штрафом в 500 тысяч рублей каждому. Как и в случае с Виктором Трутневым, суд постановил считать их наказание условным. При этом судья не стал лишать генерала воинского звания.

Адвокаты Виктора Трутнева пока не знают, будут ли обжаловать приговор в Московском окружном военном суде. «Защита примет решение после консультации со своим доверителем», — сказал Анатолий Шведченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию