16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
19 июля 2018, 07:01 Политика

Греция посчитала неуважительным поведение России

Лента новостей

Не понравилась Афинам реакция МИД РФ на высылку российских дипломатов

Министерство иностранных дел Греции назвало неуважительными заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о высылке Афинами российских дипломатов. «Сегодняшние заявления представителя МИД России являются характерным примером неуважения к третьей стране и непонимания современного мира, в котором государства, вне зависимости от их размера, независимы и могут осуществлять самостоятельную, многостороннюю и демократическую внешнюю политику», — говорится в заявлении МИД Греции. Перевод документа приводит «Коммерсантъ».

В ходе брифинга 18 июля Захарова заявила, что высылка российских дипломатов из Греции стала результатом многоэтапной игры, в которую втянули Грецию. «Мы знаем это. Думаю, это знают многие греческие журналисты и уж тем более греческие политики. Прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греции, было сильнейшим», — сказала она. Мария Захарова также предупредила, что решение властей Греции не останется без последствий.

МИД Греции подчеркивает, что именно подобный негативный образ мышления побудил российских граждан к тем действиям, за которые их высылали из страны или запретили въезд. «Доказательства, на основании которых Греция принимала эти решения, были своевременно представлены российским властям. В любом случае, российские власти и сами хорошо знают, чем занимались эти люди, — говорится в заявлении Афин. — Первоначально Греция старалась отделить действия этих людей от официальной внешней политики России. Но сегодняшним заявлением представитель российского МИД приветствует и будто хочет легитимировать эти противоправные действия.

«Постоянное неуважение Греции должно прекратиться. Никто не может и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Греции», — говорится в заявлении.

На прошлой неделе Греция выслала двоих российских дипломатов. По версии Афин, представители посольства РФ активно пытались предотвратить заключение между Грецией и Македонией соглашения об урегулировании спора о названии Македонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию