16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 июля 2018, 05:00 Политика

Политическая близорукость, сопутствующая повышению пенсионного возраста

Лента новостей

Законопроект принят в первом чтении голосами «Единой России». Кто уже отличился и даже удивил на фоне обсуждения документа?

Табло с результатами голосования за проект закона о повышении пенсионного возраста во время пленарного заседания Государственной думы РФ, 19 июля 2018 года.
Табло с результатами голосования за проект закона о повышении пенсионного возраста во время пленарного заседания Государственной думы РФ, 19 июля 2018 года. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста: 328 депутатов проголосовали «за», 104 — «против». Теперь до 24 сентября профильный комитет будет собирать идеи поправок. Пространство для накопления политического капитала огромное. Вопрос — воспользуется ли кто-то этим шансом. Особый интерес вызвали не проголосовавшие «за» единороссы.

«Антинародный», «вероломный», «законопроект 22 июля» — как только ни называли законопроект депутаты системных оппозиционных партий, выступавшие в Думе 19 июля. Там же из уст министра Максима Топилина и единоросса Андрея Исаева чуть ли не в первый раз прозвучали формулировки, с которыми правительству, по идее, нужно было выступить с самого начала.

В целом мысль можно описать так: «Мы должны принять исторически важное решение, чтобы обеспечить не просто пенсию, а достойную пенсию как будущим, так и уже действующим пенсионерам. Мы будем жить долго и хорошо, все, что для этого нужно — просто немножко задержаться на работе». Вместо этого кабмин все это время стыдливо говорил что-то вроде «денег нет, держаться придется дольше».

С точки зрения подготовки общественного мнения и пиар-сопровождения повышения пенсионного возраста — это провал. Неудивительно, что на этом фоне появилась масса желающих «хайпануть». Даже Счетная палата Алексея Кудрина, давнего пропагандиста повышения пенсионного возраста, прокомментировала: «Вы не посчитали и не объяснили, как будет расти пенсия».

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Сейчас среди чиновников, которые напрямую не имеют официального отношения к повышению пенсионного возраста, то есть со стороны чиновников, которые не входят в правительство, хорошим тоном считается слегка покритиковать не саму идею повышения пенсионного возраста, а именно детали такого повышения, и Счетная палата здесь не является исключением».

Оппозиционные депутаты в Думе были еще жестче и красноречивее. Но этим все и ограничится, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Системная оппозиция просто боится эту тему разогревать. Они боятся идти в атаку на правительство, хотя им предлагают негласно эту формулу: не трогайте Путина, а правительство лупите как хотите. Но у них уже совершенно атрофировалась политическая энергия. Парламентские партии не способны из этой темы извлечь политические дивиденды, хотя политический капитал, что называется, валяется на полу — поднимай его. Хороший вопрос, появятся ли на этой теме новые молодые протестные политики, которые зацепятся за нее. Это, кстати, возможно».

Они уже есть. Видео гневных выступлений двух молодых коммунистов — одного из Саратовской области, другого из Татарстана — активно набирают просмотры в сети. Впрочем, саратовскому парламентарию помогли коллеги — попросили компетентные органы проверить речь депутата на экстремизм, и просмотров стало еще больше.

Отличились даже некоторые единороссы. Сергей Железняк, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Виктор Игнатов, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Юрков и Олег Колесников не стали голосовать. По официальной версии, некоторые из них в отпуске. Дозвониться, чтобы уточнить, как бы они голосовали, будь они в этот день на рабочем месте, шансов нет.

Больше всех удивила Наталья Поклонская: она единственная из партии власти, проголосовавшая против. Руководитель фракции Сергей Неверов уже сказал, что коллеги дадут оценку такому поведению. Если идеи наказания принимаются, есть вариант с принудительным просмотром «Матильды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию