16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4428
  • RTS1132.48
20 июля 2018, 12:35 Технологии

В ЦНИИмаш пришли по делу о госизмене

Лента новостей

ФСБ расследует дело о передаче на Запад данных о российском гиперзвуковом оружии. Обыски устроили как в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, так и у одного из управленцев Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона

Центр управления полетами ЦНИИмаш.
Центр управления полетами ЦНИИмаш. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 17:30

ФСБ возбудила дело по факту госизмены. Речь идет об утечке данных о новейшем гиперзвуковом оружии России западным спецслужбам. Силовики проводят по этому факту обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) в Королеве.

Обыскивают кабинеты сотрудников, а также офис директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона. По данным издания «Коммерсантъ», ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. Установлено, что им стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».

Пайсон по делу о госизмене проходит как «лицо, которое могло знать о ситуации». Никаких обвинений ему не предъявлено, сообщают агентства со ссылкой на неназванные источники.

Комментарий главного редактора журнала «Арсенал Отечества» и члена экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктора Мураховского:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Этот институт не является головным по теме гиперзвукового вооружения. Гиперзвуковое оружие — в основном тема Корпорации тактического ракетного вооружения, входящих в него предприятий. Возможно, ЦНИИмаш какие-то составные части некоторых работ мог выполнять, но не более того. В целом по системе он информацией не должен обладать. Насколько я знаю, в Корпорации тактического ракетного вооружения никаких проблем с безопасностью, в том числе информационной никогда не выявлялось. В ЦНИИ машиностроения несколько лет назад один из сотрудников был осужден по статье «государственная измена». Дело в том, что человек должен иметь доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, чтобы получить такого рода обвинения. Могут быть как устные сведения, переданные, например, по различным каналам связи, может быть, документация, может быть сообщения какие-то, опять же, по каналам связи, текстовые».

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с материалами ФСБ по этому делу. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Business FM пыталась связаться с Пайсоном, однако он отказался отвечать на вопросы. «Ничего комментировать не буду», — сказал он и бросил трубку.

Генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс рассказал Business FM, что давно поддерживает дружеские и партнерские отношения с Дмитрием Пайсоном. По его словам, деятельность Пайсона связана исключительно с гражданским космосом и непонятно откуда взялись претензии по военной части:

Кирилл Лятс генеральный директор компании «Метапроцесс» «Пайсон — один из крупнейших, я считаю, апологетов космоса и развития космической индустрии в нашей стране, а десять лет назад он был одним из руководителей космического кластера в «Сколково». Человек, во-первых, чрезвычайно компетентен, и мало людей в отрасли, которые могли бы обладать таким массивом информации того, что происходит в мире в аэрокосмической индустрии. Поэтому я совершенно был сегодня шокирован, когда прочитал материалы о том, что его обвиняют в каких-то сливах секретной информации куда-то там, на Запад. При том, что, насколько мне известно, он занимается исключительно гражданским космосом. Если вдруг какая-то удаленная информация попадала, то это точно не потому, что он ею сознательно интересовался. Конечно из другой отрасли, но ничего никогда об этом не слышал, а вот зато о гражданском космосе слышал, на нем многое. Вообще космическое сообщество и аэрокосмическое сообщество — все Диму прекрасно знают. Такая расправа вот над таким человеком серьезный удар нанесет вообще стимулированию людей заниматься этой отраслью».

Как отмечает «Интерфакс», возможно, Пайсону отведут статус «ценного свидетеля».

Дмитрий Пайсон в 1998-2011 годах работал в частных компаниях, которые занимались телекоммуникациями и космическими исследованиями, вроде таких, как «Транстелеком-Радио» и «Аэрокосмос». Занимал должности, связанные со стратегическим планированием.

В 2006 году Пайсон пришел в ЦНИИмаш. С 2011-го по 2014 год был директором по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». На сайте фонда он все еще числится ментором, в сфере его интересов указаны «анализ и формирование космических проектов и программ, методология оценки эффективности, анализ космических проектов». В пункте о мотивации работы Пайсона в «Сколково» говорится: «Готов содействовать вовлечению стартапов в решение задач космической деятельности».

Пайсон участвовал в разных программах развития ракетно-космической промышленности. Однако после прихода на пост главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина позиции Пайсона резко ухудшились, и его уведомили о скором увольнении из-за изменения организационно-штатной структуры «Роскосмоса».

Из-за обысков процесс увольнения Пайсона ускорится. «Документы будут подписаны в самое ближайшее время», — отмечают журналисты со ссылкой на свои источники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию