16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4792
  • RTS1081.50
20 июля 2018, 16:37 Право

СПЧ просит СКР и Генпрокуратуру тщательно проверить информацию о пытках в ярославской колонии

Лента новостей

В прошлом году также сообщалось об избиениях в ярославской исправительной колонии №1

Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру России в связи с информацией о пытках в ярославской колонии, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу СПЧ.

«Из средств массовой информации Совету стало известно о видеозаписи, на которой запечатлены факты жестокого избиения осужденного Евгения Макарова сотрудниками ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области», — говорится в сообщении.

В СПЧ отметили, что более года назад доследственная проверка по заявлению о применении пыток закончилась отказом в возбуждении уголовного дела.

«Таким образом, речь идет не только о причинении сотрудниками ФСИН России тяжких телесных повреждений, но и о даче ими ложных показаний», — добавили в пресс-службе.

«В связи с этим Совет обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проведении тщательной проверки поступившей информации. Исправительное учреждение, из которого пришел тревожный сигнал, 23 июля посетит глава СПЧ Михаил Федотов», — сказали в совете.

В пятницу «Новая газета» опубликовала видео, на котором люди в форме сотрудников ФСИН избивают мужчину дубинками и выливают на него воду из ведра в помещении колонии.

По данным издания, на видео запечатлены сотрудники исправительной колонии номер 1 ФСИН по Ярославской области, а человек, которого избивали, — заключенный Евгений Макаров. Инцидент, попавший на видео, произошел 29 июня 2017 года, утверждает газета.

Публикация вызвала широкий резонанс и возмущение пользователей соцсетей.

Исправительная колония номер 1 УФСИН Ярославской области уже оказывалась в центре скандала, связанного с избиением заключенных: в 2017 году фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Иван Непомнящих и двое других осужденных жаловались на избиения в колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию