16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
20 июля 2018, 21:10 Политика

Минобороны РФ: число сирийских беженцев достигает 7 млн человек

Лента новостей

Отмечается также, что Россия направила США конкретные предложения для организации работы по возвращению беженцев в Сирию

Почти 7 млн жителей Сирии покинули страну с начала военного конфликта в 2011 году, сообщил в пятницу начальник Национального центра по управлению обороной (НЦУО) РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В период с 2011 года, то есть с начала военных действий, Сирию покинули более 6 млн 900 тысяч человек», — цитирует «Интерфакс» Мизинцева.

По его данным, «в настоящее время большинство сирийских беженцев проживает в 45 странах мира — самое большое количество из них находится в приграничных странах — это Турция, Ливан, Иордания, Ирак».

«По предварительной оценке, в места постоянного проживания в ближайшей перспективе могут вернуться более 1 млн 700 тысяч человек», — сказал он.

Генерал, между тем отметил, что правительство Сирии самостоятельно не сможет создать необходимые условия для массового возвращения беженцев, так как экономика страны истощена многолетним военным конфликтом. «Инфраструктура крупных городов и населенных пунктов разрушена от 40 до 70%», — сказал он. По оценке Мизинцева, «значительный ущерб нанесен социальной сфере и здравоохранению, а также практически всем отраслям промышленности и сельского хозяйства».

Мизинцев отметил, что Россия направила США конкретные предложения для организации работы по возвращению беженцев в Сирию с учетом договоренностей саммита в Хельсинки, передает РИА Новости.

«Активному продвижению в этом направлении способствуют договоренности, достигнутые президентами России и США в ходе саммита в Хельсинки, с учетом которых американской стороне направлены конкретные предложения для организации работы по возвращению беженцев к местам довоенного пребывания», — сказал он.

По его словам, «пакет предложений предусматривает разработку совместного плана по возвращению беженцев к местам доконфликтного проживания, первоочередное возвращение сирийских граждан из Ливана и Иордании, создание на базе Амманского мониторингового центра совместной российско-американо-иорданской группы, а также формирование аналогичной группы на территории Ливана».

Генерал также заявил, что Россия предлагает создать совместную группу, которая займется финансированием восстановления инфраструктуры в Сирии.

«Кроме того, нами предложено создать совместную группу по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии», — сказал он.

«Представленные Россией предложения в настоящее время прорабатываются американской стороной», — добавил Мизинцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию