16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
20 июля 2018, 18:05 Общество

«Серых» арендодателей выведут на чистую воду?

Лента новостей

Столичный департамент информационных технологий разработал алгоритм анализа больших данных, позволяющий вычислить тех, кто сдает квадратные метры, не делясь с налоговой

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Департамент информационных технологий Москвы создал механизм Big Data (анализ больших данных), позволяющий выявлять нелегальную аренду квартир. Как сообщил РБК глава департамента Артем Ермолаев, чтобы заставить «серых» арендодателей заплатить налоги с дохода, потребуется изменить законы, поскольку речь идет о взаимодействии инстанций с разной зоной ответственности.

Ранее Ермолаев сообщал, что программа будет сопоставлять объявления на крупнейших интернет-ресурсах со статистикой об уплате налогов и регулярных поступлений на банковские карты. Эти данные планировалось передавать в Федеральную налоговую службу для проверки.

Однако специалисты в области IT, опрошенные Business FM, сомневаются в возможности реализации на практике такого проекта. Мнение эксперта в области информационной безопасности и технологий Максима Эмма:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Можно установить, например, тех людей, которые ежемесячно на банковскую карту получают одну и ту же сумму денег, и при этом зарегистрированы в Москве. Но для того, чтобы дальше их привлечь к какой-то ответственности, нужны, во-первых, определенные полномочия, а во-вторых, то, что он получает деньги, может быть, он и платил с них налоги. Скорее, это будет статистическая информация об объеме рынка. Это же не факт, не доказано, что это именно «серая» аренда. Идея хорошая, наверное, проработать ее можно. Какие-то цифры она даст, но следующий шаг: как доказать, что это именно человек за аренду получает, это будет достаточно сложно. Поэтому говорить о том, что вот сейчас всех накроют колпаком, посчитают и заставят доплатить налоги, наверное, это преждевременно».

Риелторские агентства гарантируют конфиденциальность информации всем собственникам, заключившим с ними договоры. Правда, это не касается запросов, например, от налоговой службы.

Что касается частников, то факт размещения или снятия ими рекламы о сдаче квартиры в Сети еще не говорит о том, что жилье действительно сдано, хотя личные данные теоретически также могут уйти в фискальные органы, отмечает директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова:

Мария Жукова директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» «В открытом доступе будет его мобильный телефон. Если этот человек дает рекламу на интернет-площадку, он обязан зарегистрироваться и предоставить площадке данные о том, что он является собственником. В любом случае он должен каким-то образом себя идентифицировать, дать паспортные данные, телефонные номера. Но опять же, на площадке размещаются объявления, собственники которых намерены или планируют сдавать свое жилье в аренду. Даже если объявление будет снято, не факт, что оно будет сдано, может, он передумал. Если компании законодательно обяжут передавать данные обо всех сделках в соответствующие органы, то, наверное, придется что-то с этим делать».

Даже если инициатива столичных чиновников не будет реализована, информация о том, что нелегалов будет выявлять суперкомпьютер, посеет тревогу. Скорее всего, многие предпочтут выйти из «серой» зоны, рассказала Business FM на условиях анонимности москвичка Анастасия, нелегально сдающая квартиру:

«Конечно, меня это беспокоит, потому что с небольшой суммы в 20 тысяч рублей, за которую мы сдаем квартиру, оставшуюся в наследство, платить налог 13% — это достаточно существенная для меня трата. Я сначала думала о том, чтобы лишний раз не ездить, квартирантов не беспокоить, чтобы они мне переводили деньги на карту, но в какой-то момент подумала, что это может быть основанием для вопросов в налоговой. Теперь каждый месяц езжу, получаю наличные деньги. Естественно, никаких контактов через интернет я с ними не завожу, чтобы позже никаких следов не оставлять. Если потенциально искать себе арендаторов, смотреть объявления «Сниму квартиру», то, наверное, да, такие следы в твоей компьютерной истории могут стать основанием для вопросов налоговых органов. Мне так кажется, что в большей степени это психологическое давление, то есть, если я, допустим, знаю, что «большой брат» следит за мной, и я не понимаю, как он это делает, наверное, подумаю и потом решу все-таки, что лучше заплатить, чем потом выяснять через суд».

Сейчас существует два варианта официальной сдачи квартиры в Москве. Первый: сдавать квартиру как индивидуальный предприниматель и платить 6% от предполагаемого дохода, купить патент. Второй: отдавать государству 13% от дохода как физическое лицо. В обоих случаях нужно регистрировать договор аренды в Росреестре и зарегистрировать жильцов по месту пребывания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию