16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4449
  • RTS1131.13
21 июля 2018, 15:22 Политика

Адвокат: дело Бутиной не связано с расследованием вмешательства России в американские выборы

Лента новостей

Роберт Дрисколл также назвал обвинения «чрезвычайно шаткими» и отметил, что пока не собирается обращаться за помощью к правительству России. За Бутину вступились Сергей Лавров и Совет по правам человека при президенте России

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 20:49

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприемлемым арест Марии Бутиной. В телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео он заявил, что обвинения в ее отношении сфабрикованы, и призвал освободить Бутину как можно скорее.

Совет по правам человека при президенте России попросил вступиться за Бутину американскую Комиссию по гражданским правам. В СПЧ ее арест назвали «очевидным нарушением прав человека и давлением на НПО». В совете считают, что она занималась налаживанием контактов между странами «по линии гражданского общества».

Задержание Марии Бутиной в США не связано с расследованием вмешательства России в американские выборы, заявил в интервью ТАСС ее адвокат Роберт Дрисколл. Он рассказал, что говорил с юристами спецпрокурора Роберта Мюллера. По их словам, они не были причастны ни к обыскам, ни к аресту, однако об этом деле им известно.

Обвинения против своей подзащитной адвокат назвал «чрезвычайно шаткими». «Не уверен, каковы были мотивы прокуроров. Однако утверждение, что она является, по сути, шпионкой, с моей точки зрения, не подкрепляется ее поведением, особенно если учесть, сколько за ней следили», — заявил он.

В интервью CNN Роберт Дрисколл подверг сомнению несколько пунктов обвинения, представленных прокурорами в суде, в частности то, что Бутина была агентом некоего высокопоставленного российского чиновника, находящегося под американскими санкциями. Он назвал Бутину просто «амбициозной студенткой». Адвокат также прокомментировал сообщения из Twitter Бутиной, фигурирующие в деле против нее и адресованные бывшему сенатору Александру Торшину:

— Что касается переписки Александра Торшина и Марии Бутиной в Twitter, я думаю, что смысл их сообщений вырван из контекста. Это делается в большинстве дел, касающихся интересов правительства. Их сообщений тысячи, поскольку они были друзьями. Там есть твиты о покупке зубной пасты в США, фотографии детей и собак. Они оба выступали за улучшение отношений между Россией и США, но это не было целью поездки Марии в Соединенные Штаты, они просто иногда это обсуждали. И отмечу еще, что обычно российские шпионы не коммуницируют в Twitter, поскольку там сообщения не шифруются.

— Правительство говорит, что Мария Бутина обменивалась сообщениями с кем-то из российских официальных лиц. И там ваша клиентка говорит о том, что нужно действовать под прикрытием, инкогнито, тихо и осторожно. Что вы скажете на это?

— Мария никогда не скрывала, что она русская, что работала с Александром Торшиным, дружила с ним, помогала ему. И она никогда ничего не делала под прикрытием.

Однако ранее адвокат Бутиной Роберт Дрисколл связывал ее задержание со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Что касается обвинений, ФБР действительно вело это расследование параллельно, и в этой связи они расследуют не вмешательство в выборы, а ее действия как агента влияния без регистрации, то есть это как минимум нарушение условий пребывания по студенческой визе, и действия в качестве агента влияния — то, что Russia Today инкриминировали в свое время, потом заставили зарегистрироваться. Видимо, будет задействован закон 1938 года, который был направлен против нацистской агитации. Не только у нас умеют шить дела, в Америке тоже работают профессиональные люди по этой части. Поэтому они, зацепившись за имя Торшина, помощницей которого она работала, пытаются доказать, что она работала в интересах чуть ли не самого влиятельного чиновника и чуть ли не самого близкого к президенту Путину, да который еще в черных списках, да который еще фигурировал в каких-то уголовных расследованиях в Испании. В общем, нагнетают, конечно. Пресса это уже привязала и к вмешательству в выборы, и это все раздувается в связи с саммитом Трампа и Путина. Ведь одно дело, как это рассматривается в уголовном порядке, а другое дело, как это подается в медиа: смотрите, шпионка, тоже рыжая, как и Чапман, ясен пень, что русские что-то мутят. Все, впечатление осталось, как говорится в том анекдоте: ложечки нашлись, а впечатление осталось. Вот и дальше будут так же шить, это дело может длиться довольно долго, я совершенно не исключаю, что ФБР удастся убедить суд в том, что она действительно что-то такое... Произнесение разных страшных слов: «Торшин», «Путин», «проникла в ядро Республиканской партии», «влияла» Получается, вообще разговаривать с каким-то американским лицом — что демократом, что республиканцем, что чиновником — о том, как же нам улучшить отношения между двумя странами, это уже влияние. Это абсолютная паранойя, это напоминает мне маккартизм одновременно с нашим 37-м годом: любой разговор с иностранцем (с русским теперь) токсичен, и не только с послом нельзя встречаться, но вообще с русскими нельзя разговаривать про политику».

Адвокат Бутиной также заявил, что пока не собирается обращаться за помощью к правительству России. По его словам, сейчас дело упирается «просто в борьбу с аргументами правительства США». Он добавил, что также пока не уверен в том, будет ли подавать апелляцию на содержание Бутиной под стражей.

Как сообщала The New York Times в ноябре 2017 года, в ходе сенатского расследования связей команды Трампа с Россией было установлено, что Александр Торшин в мае 2016-го пытался организовать встречу Путина и Трампа. Однако команда будущего президента США решила отказаться от этого предложения, решение принимал лично зять Трампа Джаред Кушнер. Адвокат задержанной россиянки тогда заявил, что Бутина предлагала дать показания команде спецпрокурора Мюллера, но те не заинтересовались.

Как пишет The Wall Street Journal, в судебных документах Бутиной фигурирует «Персона 1». Это гражданин США Пол Эриксон, который якобы помогал ей налаживать канал связи между Кремлем и республиканскими верхами «с целью продвижения повестки России». Они жили вместе. Эриксон заявлял о связях с высокопоставленными республиканцами, но явно преувеличивал их значимость.

Издание опросило знакомых Эриксона. Выяснилось, что он лжец и мошенник с серьезными долгами. Пол Эриксон проиграл в судах по меньшей мере трех штатов иски на сумму более 860 тысяч долларов. Многих своих знакомых он уговаривал доверить ему деньги для инвестиций в несуществующие компании. На переговорах он представлялся проницательным бизнесменом и опытным инвестором и лично гарантировал, что все смогут заработать и вернуть вложения.

В 2016 году Эриксон рассказал нескольким людям, что стал частью переходной команды Трампа. Якобы он постоянно находится в Вашингтоне, пытаясь навести в коллективе порядок. Однако в Белом доме никогда не слышали об Эриксоне.

C 2001 по 2006 годы он был председателем политического объединения United Seniors PAC. После этого структура приобрела долгов на 400 тысяч долларов. С 2012-го по 2014-й он был членом правления влиятельного Американского консервативного союза. После того как консерваторы узнали о проделках Эриксона с фальшивыми инвестициями, его уволили из правления и запретили появляться на собраниях союза.

Эриксон был хорошо знаком с Дэвидом Кином, экс-главой союза консерваторов и президентом Национальной стрелковой ассоциации. В 2013 году он сопровождал его в Москву на конференцию сторонников владения оружием. Там Эриксон впервые встретил Бутину. Из этой истории издание делает вывод, что в Кремле неправильно оценили степень влиятельности Пола Эриксона, сделав на него ставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию