16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
23 июля 2018, 06:59 Право

СМИ: сотрудника ЦНИИмаша обвиняют в передаче одной из стран НАТО секретной информации, связанной с гиперзвуком

Лента новостей

По словам источников «Коммерсанта», материалы, с которыми была связана работа Кудрявцева в ЦНИИмаше, напрямую связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков»

Сотруднику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Об этом сообщает сайт газеты «Коммерсантъ». «Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса»,— добавил собеседник издания. Сам подследственный обвинения, по сведениям «Коммерсанта», не признает.

По некоторым данным, в рамках уголовного дела о госизмене проверяется порядка 12 человек, но пока известно об обвинениях только в адрес Кудрявцева. Коллеги характеризуют его как серьезного ученого и блестящего технолога, специализировавшегося, в частности, на процессах механики жидкостей и газа. Некоторые исследования Виктора Кудрявцева — кандидата технических наук и лауреата премии правительства — публиковались в профильных журналах. Еще в 1975 году он опубликовал в «Известиях Академии наук» статью, посвященную «безотрывному симметричному обтеканию трансзвуковым потоком цилиндроконических тел», а в 2016-м в «Космонавтике и ракетостроении» (журнал выпускается под эгидой ЦНИИмаша) он в соавторстве написал «о термовизионных исследованиях влияния локального подвода/отвода тепла на ламинарно-турбулентный переход в пограничном слое на поверхности конуса».

По словам источников издания, материалы, с которыми была связана работа Кудрявцева в ЦНИИмаше, напрямую связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся, в том числе, в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Знакомые ученого при этом утверждают, что в личном общении он был всегда скромным, аккуратным и пунктуальным человеком, «который никак не походил на шпиона или предателя».

Оперативники, в свою очередь, апеллируют к результатам многомесячной работы, позволившей ФСБ выйти на Виктора Кудрявцева и предъявить ему обвинение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию