16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4534
  • RTS1152.34
9 декабря 2009, 11:22

АФК "Система" опубликует отчетность за 3 квартал 2009 года

Лента новостей

Сегодня АФК "Система" опубликует отчетность за 3 квартал 2009 г. по US GAAP. По мнению экспертов - все будет зависеть от башкирского ТЭКа, который должен сделать положительный вклад в консолидированную выручку. Вместе с тем, аналитики ожидают, ч

Сегодня АФК "Система" опубликует отчетность за 3 квартал 2009 г. по US GAAP. По мнению экспертов - все будет зависеть от башкирского ТЭКа, который должен сделать положительный вклад в консолидированную выручку.
Вместе с тем, аналитики ожидают, что на чистой прибыли отрицательно скажутся убытки от участия в "Системе Галс".
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Поскольку АФК "Система" владеет диверсифицированным портфелем инвестиций в различных отраслях экономики, соответственно отчетность - отражает результат деятельности активов. Более половины в общей структуре выручки корпорации традиционно занимает выручка "телекоммуникационных дочек" Системы, говорит старший аналитик Фк Открытие Тибор Бокор:

"Так как компания МТС, которая вносит самый заметный вклад в консолидацию результатов, уже отчитывалась, то основное внимание будет приковано к финансовым результатам недавно приобретенных нефтяных активов. Мы полагаем, что результаты будут приблизительно на 10% хуже, чем в прошлом году. Это связано со снижением курса рубля к доллару сильнее всего".

Во втором квартале этого года АФК Система показала нейтральные результаты деятельности. Консолидированная выручка составила 4 242 млн долларов, а чистая прибыль - 246 млн.
Основное внимание аналитиков было приковано к итогам деятельности предприятий башкирского ТЭКа, которые впервые были включены в общую отчетность. Тогда "Башнефть" добавила к чистой прибыли - 92 млн долларов.
В 3 квартале - ожидания экспертов тоже связаны с этими нефтяными активами. Говорит аналитик ФК Уралсиб Константин Белов:

"Башкирские активы должны были сгенерировать больше выручки за счет более высоких цен на нефть, и за счет отказа от ... схем. Поэтому на операционном уровне мы видим тут рост порядка 22-23% квартал к кварталу по этим показателям. В то же время, чистая прибыль, по нашим ожиданиям, будет все равно достаточно низкой, где-то на уровне 123 млн долларов, за счет того, что у компании, скорее всего, увеличились процентные платежи, ну и убытки от участия в системе "Галс", которая еще находилась на балансе "Системы" в этом квартале".

Чистый убыток Системы-Галс по US GAAP, за 9 месяцев 2009 года утроился и составил 236 млн долларов.
Напомню, что в начале декабря у АФК "Системы" контрольный пакет Системы- Галс - купил ВТБ.
Банк реализовал опцион на покупку 31.5% акций за символическую цену в 30 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории