16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.52 / ₽ 4887
  • RTS1071.84
24 июля 2018, 10:39 Финансы
В фокусе: Индекс риска

АСВ против бизнеса

Лента новостей

Банкротство банка зачастую приводит к краху компаний. Корпоративные клиенты не только теряют деньги, но и привлекаются к возврату переводов незадолго до банкротства банка. Бизнес и Агентство по страхованию вкладов спорят в суде

Фото: depositphotos.com

Обновлено 20:55

Потеря средств при банкротстве банка — распространенная причина прекращения бизнеса. Корпоративные клиенты не только теряют деньги со своего расчетного счета, но зачастую привлекаются к возврату переводов незадолго до банкротства банка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово оспаривает такие транзакции.

Накануне несколько компаний проиграли АСВ и теперь должны будут вернуть деньги в конкурсную массу Военно-промышленного банка. Среди бывших корпоративных клиентов, которые проиграли в суде, компания «Протом» — российский разработчик уникальной технологии лечения рака головного мозга.

Незадолго до банкротства Военно-промышленного банка «Протом» изъял свои деньги из кредитного учреждения. Теперь компания сама находится на грани банкротства, и от нее требуют вернуть эти деньги.

«Протом» производит установки для лечения онкологии в труднодоступных местах, например, рака головного мозга. Уникальная система протонной терапии. В двух подмосковных городах уже есть медицинские центры с этим оборудованием.

Компания проиграла в суде АСВ. Последнее требует вернуть 68 млн рублей в конкурсную массу лопнувшего Военно-промышленного банка. Эти средства — грант фонда «Роснано» — были использованы на производство и установку оборудования. Чтобы теперь исполнить решение суда, их надо откуда-то взять, говорит финансовый директор компании «Протом» Елена Резунова:

Елена Резунова финансовый директор компании «Протом» «На корню прямо рубят малый бизнес, предпринимателей. Я знаю из нашего города пострадали еще три предпринимателя таким же образом, и это не какие-то «левые» деньги, которые можно пополнить. Для нас это очень большая сумма. Мы-то ими пользовались. У нас, получается, год прошел с того момента. Это я сейчас должна откуда-то их изыскать, а если не изыщу, я должна предприятие объявить банкротом и распустить всех сотрудников, а на моем учредителе повиснут долги, которые он будет обязан выплатить АСВ. Просто банкротят на корню, и все».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» тщательно следит за целевым использованием средств, выделяемых для коммерциализации высокотехнологичных разработок, свои обязательства по гранту компания выполнила в полном объеме, говорится в комментарии фонда Business FM:

«Мы с сожалением относимся к ситуации, когда формальный подход к вопросам регулирования банковской системы перекладывает ответственность по санации на плечи бизнеса, не разбираясь в экономической сути деятельности. Мы рассчитываем, что данная ситуация применительно к компании «Протом» не приведет к прекращению проекта, хотя видим очевидный риск приостановки и сложности с его реализацией в условиях международного взаимодействия участников. На текущий момент прототип медицинской установки уже действует. Переговоры о приобретении комплексов ведут представители США, Израиля, других стран мира».

Агентство действует в строгом соответствии с законодательством, говорится в комментарии АСВ: пункт 4 статьи 189.78 закона о банкротстве определяет обязанности АСВ как конкурсного управляющего кредитной организацией предпринимать действия по оспариванию сделок, в отношении которых имеются признаки недействительности, предусмотренные законом о банкротстве и иными законами. Решение о признании сделок недействительными принимается арбитражным судом, являющимся независимым органом судебной власти. Стороны вправе представлять свои доводы и возражения по существу рассматриваемого спора.

Платежи возвращают как сомнительные. В результате страдают бывшие клиенты банков, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «АСВ просто реально «гробит» бизнес, особенно мелкие и средние предприятия. С точки зрения АСВ, все клиенты знают, что данному банку грозит скорый крах. Это точно не так. Я почти не сомневаюсь, что данные компании занимаются обычной хозяйственной деятельностью. Сейчас почему-то суды занимают абсолютно позицию, направленную на защиту интересов АСВ. Это даже уже не выглядит как спасение банковского сектора, а выглядит просто как откровенное вредительство. Пока Верховный суд не выскажется окончательно по данной ситуации, будут происходить такие случаи. К сожалению, госкорпорация АСВ просто использует свой сумасшедший политический и административный ресурс, просто решает свои проблемы, к сожалению, в ущерб клиентам банка.

Это распространенная проблема для бизнеса, ведь процедуру банкротства проходят порядка 330 банков, и не известно, сколько еще банков останутся без лицензий. В этом тоже риск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию