16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.38 / ₽ 4771
  • RTS1066.51
24 июля 2018, 14:24 Право

Первый вердикт в районном суде: выстрелившего в метро из «травмата» признали виновным

Лента новостей

Народные судьи сочли, что Сергей Царев совершил покушение на убийство. Приговор ему планируется огласить в начале августа

Суд Москвы впервые вынес вердикт с участием присяжных. Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, в Черемушкинском районном суде столицы провозглашен первый вердикт коллегии столичных присяжных заседателей.

«Коллегия, впервые отобранная для рассмотрения дела в районном суде, вынесла обвинительный вердикт в отношении подсудимого Сергея Царева, единодушно признав его виновным в совершении покушения на убийство, а также признав подсудимого не заслуживающим снисхождения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Присяжные установили, что 8 апреля 2016 года Царев, находясь в вагоне электропоезда, следовавшего до станции «Калужская» столичного метрополитена, выстрелил из огнестрельного оружия («ОСА») не менее двух раз в голову потерпевшему. В результате своевременно оказанной медицинской помощи мужчина остался жив.

«Дело, поступившее в Черемушкинский районный суд Москвы 5 июня 2018 года, было первым в столице, содержащим ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей», — отметили в пресс-службе. Там сообщили, что приговор по делу планируется огласить в начале августа.

Рассмотрение дел с участием присяжных и во всех районных и гарнизонных военных судах появилась с 1 июня 2018 года. Это стало возможным после поправок в УПК, принятых на основании Федерального закона от 23 июня 2016 года. Законодатель расширил перечень составов преступлений, по которым дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей почти десятком статей УК. Предполагается, что дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») будут чаще остальных рассматриваться с участием присяжных.

Судьбу фигурантов в районных судах будут решать шестеро народных судей. Также в связи с изменением в законодательство сокращается количество присяжных в судах субъектов федерации с 12 до восьми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию