16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 июля 2018, 17:28 Общество

Голодовка шахтеров в Забайкалье: «Пока все деньги не отдадут, будем сидеть»

Лента новостей

Работники объявили бессрочную голодовку: они не получают зарплату. Последний раз им платили весной. Business FM поговорила с шахтерами и их близкими

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено 18:25

На золоторудной шахте Дарасунская в Забайкалье старатели объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты зарплат. Более 60 человек остались в забое, отказавшись выходить на поверхность, пока не будут погашены долги.

Последний раз руководство шахты платило работникам за апрель. Средняя месячная зарплата на предприятии — 40 тысяч рублей.

Собственник шахты, компания «Урюмкан», по словам горняков, на связь не выходит. При этом на сайте ООО «Урюмкан» в публикации от 14 мая написано, что компания и руководство рудника пытаются поддержать тех сотрудников, у кого очень тяжелое финансовое положение.

Якобы из средств компании, по заявлениям рабочих, им выделяют необходимую сумму, например для оплаты кредита, а невыплату денег на том же сайте объясняют проблемами в руководстве Промсвязьбанка. Местные власти также не могут решить ситуацию, сообщили сотрудники шахты Business FM. Вот что рассказал сварщик Павел Опекин:

— С мая задерживают. У нас c 15-го по 15-е вахта, и с 15 мая по 15 июня людям ни отпускные не дают, ничего.

— И что говорят?

— Да все молчат.

— И никто с вами не связывался?

— Ну, глава администрации и района приезжал, а он-то чего сделает?

— Неужели никто из представителей компании с вами не пообщался?

— Сам генеральный даже и не приехал, который рудник купил.

— По поводу забастовки: сколько планируете проводить голодовку?

— Пока все деньги не отдадут, будем сидеть.

— А сколько вас всего человек?

— 62.

— Это работа шахты встала или еще работает там?

— Дежурных-то оставили, им не дали. Чтобы за шахтой смотрели, чтобы ее не утопили.

— А дежурным платят деньги или тоже нет?

— Нет, конечно.

Машинист подъемной установки Светлана Кузнецова отметила, что денег за май пока нет.

— А что, кто-то общается из представителей компании с работниками?

— Сегодня директор, видно, сейчас там появился, Следственный комитет был. Помощник президента, вот, видно, он в курсе всего этого. По крайней мере, так сегодня нам говорили.

— Что-то обещают по деньгам, когда они будут?

— Ничего пока не обещают, вообще пока тишина. Говорят, банки у нас арестованы, кто деньги-то выдает на это все. Денег взять негде, денег нет, заплатить им нечем нам.

— Какая задолженность перед вами у предприятия?

— Ну, где-то тысяч 60 есть.

Вот что рассказала Наталья, жена слесаря, работающего в шахте:

— Получается, три месяца уже задержка зарплаты на начало августа.

— И какая сумма?

— Примерно зарплата выходит около 40 тысяч. Если грубо сказать, за три месяца, скажем где-то 100-120 [тысяч], вот так.

— А что говорят на предприятии, когда будут выплачены деньги?

— Саше, мужу, вроде сказали, ничего не ждать.

В Промсвязьбанке Business FM сообщили, что никогда не финансировали проект «Дарасунский рудник» группы компаний «Урюмкан». «В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. Банк финансировал инвестиционный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики «Дархан», который успешно работает. По этому проекту все обязательства выполняются как со стороны банка, так и со стороны предприятия. При этом банк готов вести конструктивный диалог и совместно с собственниками группы компаний «Урюмкан» найти оптимальное решение проблемы», — заявили в пресс-службе.

После того, как информация о голодовке и задержке заплат просочилась в федеральные СМИ, в региональном управлении Следственного комитета сообщили, что начали проверку. Следователи планировали опросить руководство шахты и посмотреть отчетность.

Какими законными способами работники рудника могли бы отстоять свои права, поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков:

Михаил Жуков адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» «Конечно, одно из самых серьезных нарушений со стороны работодателей — это несвоевременная выплата заработной платы. Тем более с точки зрения профессии, которая является потенциально опасной и несет в себе угрозу жизни и здоровью работника. Что касается легальных путей, то работники, после того, как они предъявили требования о выплате заработной платы, вправе приостановить работу и сообщить об этом работодателю, то есть объявить своего рода забастовку. Голодовка не является юридическим способом, однако возможно, что в данном случае она будет эффективной, дабы привлечь работодателя к ответственности, ну и добиться желаемого результата. Что касается методов, которые могут использовать работники в данном случае, они достаточно стандартны. Это обращение в трудовую инспекцию, судебная защита, а также, если у шахтеров есть профсоюзный орган, данная организация является достаточно эффективной в сфере защиты прав работников».

Дарасунский рудник принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Урюмкан». Владелец — Сергей Геннадьевич Бербидаев. «Урюмкан» купил месторождение в прошлом году у группы компаний «Южуралзолото», владелец — депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков.

Новый собственник и раньше задерживал зарплаты рабочим, из-за чего они были вынуждены бастовать и один раз объявляли голодовку. В ней тогда участвовали около 20 человек. После вмешательства следственного комитета и официальных властей, деньги выплатили. На момент публикации материала телефоны представителей компании «Урюмкан» не отвечали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию