«Безобразие и вакханалия». Адвокат модели Синтюревой рассказал новые подробности дела

За последние полторы недели дело фотомодели Ольги Синтюревой, обвиняемой в краже у депутата от ЛДПР Сергея Жигарева и его друга денег, дважды отправлялось из ОВД «Арбат» в УВД ЦАО. О ранее неизвестных пертурбациях Business FM поведал ее защитник Александр Гофштейн

Александр Гофштейн.
Александр Гофштейн. Фото: из личного архива

Громкое дело 24-летней модели Ольги Синтюревой продолжает набирать обороты. Пресненский суд Москвы отказался заключить ее в СИЗО и отправил под домашний арест. Депутат Госдумы Сергей Жигарев обвиняет свою бывшую возлюбленную во взломе сейфа в отеле Marriott и в краже 22 млн рублей.

Адвокат Синтюревой Александр Гофштейн в интервью Business FM рассказал, как следователи «играют в футбол» с уголовным делом ее клиентки.

Пресненский суд отказался отправить вашу подзащитную в СИЗО. Какие доводы были у следователя и почему домашний арест?
Александр Гофштейн: Суд действительно отказал в заключении Синтюревой под стражу, избрав ей домашний арест и изменив ранее действующую меру пресечения — подписку о невыезде, хотя следователь признал, что ее Синтюрева не нарушала. Высказанные следователем мотивы [в пользу ареста] вызывают смешанные чувства. Это смесь удивления и негодования. Следователь, например, написал, что считает необходимым поместить Синтюреву в тюрьму, потому что у нее имеется соучастник. Тут я должен сделать юридическое пояснение. Дело в том, что изменить меру пресечения нельзя, если следователь вдруг стал более суровым или ему приказали таковым быть. Должны появиться новые обстоятельства, которых не было при избрании меры пресечения. И в такой ситуации ссылка на некого неустановленного соучастника неправомерна. Следователь прекрасно знал о том, что, согласно материалам уголовного дела, Синтюрева действовала с соучастником, когда избирал ей подписку о невыезде.
А что это за соучастник? Не некий ли Тимур, про которого пишут СМИ? Он якобы помог ей открыть сейф в отеле и мог иметь отношение к избиению депутата Жигарева.
Александр Гофштейн: Никто не знает. Я, например, не знаю, и был ли такой человек, сказать не могу. Но я об этом говорю, потому что за последнее время [у следствия] не появилось ничего нового. Далее следователь написал, что Синтюрева должна быть отправлена в тюрьму, так как она не признает себя виновной. Но это-то просто возмутительно! Как вы знаете, гражданин может занять любую позицию. Кроме того, он написал, что потерпевшему поступают угрозы. Вот это обстоятельство новое. Но дело заключается в том, что сам потерпевший в обращении по этому поводу указал, что он проходит [потерпевшим] по двум уголовным делам: по краже и по делу о насильственном посягательстве на него. Синтюрева ко второму делу не имеет никакого отношения и не имеет в нем статуса. И, если сам потерпевший не знает, по какому делу ему угрожают, то как эти угрозы можно привязывать к Синтюревой?
Второе дело тоже расследуется ОВД «Арбат»?
Александр Гофштейн: Нет, оно расследуется другим следственным подразделением, мне неизвестным. Синтюреву по этому делу даже не вызывали ни разу.
Где она будет находиться под домашним арестом?
Александр Гофштейн: В Москве, по месту ее регистрации в квартире, где зарегистрирована она и ее мать. Я не знаю, это их собственное жилье или по договору найма. Но это ее постоянное место жительство.
А вообще с чего началась вся эта история, что рассказывает ваша подзащитная? Как пишут, это месть депутата Жигарева за то, что она бросила его, а он потребовал вернуть подарки. Так ли это?
Александр Гофштейн: Мне сложно об этом говорить, поскольку при этих событиях я не присутствовал. Близкое к тому объяснение, которое дали вы, дает мне и моя подзащитная. Но я хочу сказать, что, участвуя в этом деле, я явился очевидцем вопиющих, беспрецедентных фактов нарушения закона. Дело возбудил Следственный отдел ОВД по району «Арбат». Он расследовал его до 15 июля. В этот день его передали в УВД ЦАО. Вчера дело вернули в ОВД «Арбат», и в этот же день [следователи] пошли в суд, который обслуживает эту территорию, пытаясь арестовать Синтюреву. А сегодня дело снова вернули в УВД ЦАО. Вы понимаете, что происходит, у нас закончился чемпионат мира по футболу, но с делом обращаются, как с футбольным мячом. Но это же делается не просто так, а в угоду какой-то цели. И злые языки говорят, что дело вчера отдали ОВД «Арбат», чтобы [следователи] пошли именно в Пресненский суд, с которым якобы существовала договоренность о том, что он арестует Синтюреву. Я не знаю, правда ли это, но в том, что за этими манипуляциями стоит какая-то незаконная схема, я убежден. Это же возмутительная история, вакханалия какая-то.
Вашу подзащитную обвиняют в краже 22 млн рублей. Они принадлежали все же Жигареву или его знакомому Александру Краюшкину? Потерпевших один или двое?
Александр Гофштейн: Потерпевших двое. И потерпевший Краюшкин на очной ставке с Синтюревой заявил, что 20 млн рублей и 35 тысяч долларов принадлежали ему. Чем это подтверждено, я не знаю. Материалы дела предъявят защитнику лишь по окончании расследования. Кроме того, в обвинении говорится, что Синтюрева похитила 10 тысяч долларов, принадлежащие Жигареву. Она категорически отрицает причастность к любому корыстному преступлению.
10 тысяч долларов также лежали в сейфе отеля Marriott?
Александр Гофштейн: Согласно обвинению, да. Это были апартаменты, которые, как говорит Краюшкин, он арендовал, а в дальнейшем он дал от них ключ своему другу Жигареву.
В СМИ появилось видео, на котором девушка, похожая на Синтюреву, выходит из номера с человеком, похожим на того, который потом избил Жигарева. Последний несет то ли инструменты, то ли дверь от сейфа. Ваша подзащитная по поводу этого что-то пояснила? Возможно, она хотела забрать из сейфа какой-то подарок?
Александр Гофштейн: Она ничего не пояснила. То, как с ней обращается следствие — а я описал малую толику — лишает следствие всякого доверия. Поэтому Синтюрева, заявив о своей невиновности, также заявила, что она больше никаких показаний давать не будет.
А до этого она что-то рассказывала?
Александр Гофштейн: Никогда. Потому что безобразие и вакханалия начались с самого первого дня.
В каком состоянии ваша подзащитная, она страдает? До этого была справка о том, что она попала в частную клинику. С чем?
Александр Гофштейн: Этот вопрос относится к медицинской тайне, которую я нарушать не буду. Она подавлена, находится в тяжелом моральном состоянии. Более того, она не знает, чего ей ожидать, и, когда она меня спрашивает, я теряюсь в догадках. Мы считаем, что нам следует ожидать провокаций, поскольку не удалось упечь ее в тюрьму. Я опасаюсь подбрасывания ей в квартиру наркотиков, патронов, на худой конец, телефона, учитывая, что ей запрещено общение по нему, чтобы доказать, что она должна сидеть в тюрьме, выполнить чей-то заказ. Она строжайшим образом соблюдает принятые на себя обязательства, но после этого «футбола», когда дело направили в нужный суд, я действительно считаю, что мы можем ожидать любой провокации со стороны правоохранительных органов.
История с избиением депутата Жигарева. Она вам объяснила, что произошло?
Александр Гофштейн: Она мне сказала, что никакого отношения к применению насилия к Жигареву не имеет.
Что планирует защита?
Александр Гофштейн: Мы планируем заявить ряд ходатайств следователю, направить несколько жалоб в надзирающие органы. Мы не намерены сидеть сложа руки с целью недопущения в ее адрес провокаций. Планируем также обжаловать решение суда о домашнем аресте.

Дело в отношении 24-летней модели из Казани Ольги Синтюревой по статье 158 УК РФ («кража») было возбуждено после инцидента с депутатом Госдумы, главой комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергеем Жигаревым. 9 июля его избили в Москве сразу после встречи с моделью. Сама девушка в интервью ряду СМИ заявляла, что после расставания с ней женатый и имеющий трех детей депутат требовал вернуть его подарки — шубу, сумку и Mercedes.