16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.11 / ₽ 4449
  • RTS1131.13
25 июля 2018, 10:47 Общество

РОМИР: россияне предпочитают отечественные лекарства зарубежным

Лента новостей

По данным социологов, отечественные медикаменты россияне покупают из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача

Большинство россиян покупают отечественные лекарства, но и граждане, предпочитающие импортные медикаменты, часто готовы перейти на российские аналоги из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача, говорится в исследовании холдинга «РОМИР», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

В опросе холдинга приняли участие 1,8 тысячи человек в возрасте от 20 лет до 60 лет, проживающие во всех типах городов во всех федеральных округах. Выборка, таким образом, представляет взрослое экономически активное население России.

«Отечественные лекарства предпочитают 69% россиян. Число тех, кто выбирает импортные лекарства, оказалось в два раза ниже — 31%», — говорится в исследовании. При этом препараты местного производства чаще покупают мужчины, чем женщины — 71% и 66% соответственно.

«Меньше других российские медикаменты склонны приобретать молодые люди в возрасте до 25 лет — 60%, а также группа респондентов с высокими доходами — 58%», — отмечается в сообщении.

Исследователи также указывают, что доля россиян, предпочитающих российские лекарства, за год увеличилась на 11 процентных пунктов. В 2017 году этот вариант ответа выбрали 58%. В то же время, по данным исследования, две трети из тех, кто выбирает препараты иностранного производства, готовы сменить предпочтения.

«Из них 38% отметили, что им для этого необходима рекомендация врача или фармацевта (на три процентных пункта больше, чем годом ранее). По более привлекательной, чем у зарубежных медикаментов, цене российские препараты купили бы 23% опрошенных», — говорится в сообщении. Еще 8% заявили, что приобрели бы отечественные лекарства, если бы знали об их наличии, поскольку ценят российские бренды.

При этом 29% из тех, кто выбирает иностранные медикаменты, не готовы от них отказаться, и 19% из них назвали причиной этого качество препаратов: оно, по их мнению, в любом случае выше, чем у отечественных. В свою очередь, 10%, как и в прошлом году, заявили, что не доверяют российским фармкомпаниям.

«Основными факторами перехода с импортных препаратов на отечественные являются стоимость и рекомендации врачей. Цена российских медикаментов по определению должна быть ниже. Таким образом, импортозамещению в области производства лекарств в первую очередь мешает или отсутствие российских аналогов, или недостаточная информированность медицинских работников об их наличии», — заключил холдинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию