16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4792
  • RTS1081.50
25 июля 2018, 13:44 ФинансыРынки

Гордеев: Россия заменила собственной продукцией основные виды импортного продовольствия

Лента новостей

Теперь, по мнению вице-премьера, надо развивать экспорт

Россия выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия, теперь надо наращивать экспорт агропродукции, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

«Мы насытили прилавок своими достаточно разнообразными продуктами питания, задача импортозамещения практически выполнена, имея в виду основные виды продовольствия», — цитирует «Интерфакс» заявление Гордеева во время встречи с членами Совета Федерации в среду.

По его словам, теперь важен переход к экспорту, к развитию новых направлений, в частности агроэкологии, производства органической продукции.

«Думаю, Россия как страна с громадными природными ресурсами, включая земельные ресурсы, может позиционироваться в мире как производитель именно такого продовольствия, биопродуктов», — сказал Гордеев.

Как считает вице-премьер, нужно обеспечить совершенно другой, качественный подход к развитию отрасли, имея в виду не только продовольствие, но еще и цепочку продвижения продукции к потребителю, если говорить в целом об агропромышленном бизнесе. «Время требует других подходов», — подчеркнул он.

Гордеев напомнил, что поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт до $45 млрд. В настоящее время разрабатывается нацпроект по развитию экспорта, обсуждается объем его финансирования. Запрашивается 700 млрд рублей на шесть лет. «Но, думаю, получим 300 млрд рублей. Эти средства планируется направить на поддержку инвестиционных проектов, которые имеют перспективу на развитие экспорта», — сказал вице-премьер.

По его мнению, в России необходимо перенастроить сельскохозяйственную политику.

«Предстоит перенастройка сельскохозяйственной политики. Это будет выражаться в том, что надо к октябрю — ноябрю нам, я имею в виду прежде всего Министерство сельского хозяйства, представить в правительство новый вариант государственной программы развития сельского хозяйства, в которую «погрузится» национальный проект по развитию экспорта и все те целевые показатели, которые сегодня выработаны или будут выработаны, они сегодня понятны», — заявил вице-премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию