16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
26 июля 2018, 07:45 Политика

Захарова сравнила «Крымскую декларацию» США с соглашением по иранской ядерной программе

Лента новостей

Официальный представитель МИД РФ указала, что Вашингтон, объявляя соглашения официальной политикой США, практически сразу выходит из них

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала опубликованную Госдепартаментом США «Крымскую декларацию», сравнив ее с соглашением по иранской ядерной программе и Парижским соглашением по климату, из которых США вышли решением президента Дональда Трампа.

«А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично (экс-президент США Барак) Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», — цитирует Facebook Захаровой РИА Новости.

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» — формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США. Целью «Крымской декларации» является формальная кодификация политики США в отношении Крыма.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию