16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4150
  • RTS1116.85
27 июля 2018, 11:03 ОбществоПроисшествия

Самострой превратил сгоревший греческий курорт в «огненную ловушку»

Лента новостей

На курорте Мати, заполненном летними домами и квартирами, практически не соблюдались нормы пожарной безопасности

Сгоревший курорт Мати в Греции был построен как «огненная ловушка», сообщает Associated Press со ссылкой на экспертов факультета геологии и геоэкологии Университета Афин. Как напоминает в этой связи сайт «Российской газеты», большинство из 85 жертв самых смертоносных с новейшей истории Греции пожаров были найдены в Мати, расположенном примерно в 30 километрах к востоку от Афин.

В этом небольшом приморском курорте, заполненном летними домами и квартирами, находящимися в лесистых районах, практически не соблюдались нормы пожарной безопасности. Многие летние домики, которые были возведены пенсионерами, являлись самостроем. В исследовании также отмечается, что на курорте были узкие дороги, многочисленные тупики, и практически отсутствовали указатели. Это означало, что посетители не могли легко добраться до ближайшей главной дороги.

Тем временем, отмечает AP, спасатели и дайверы продолжают искать останки тел в сгоревших домах и в море, куда бежали сотни людей.

Федеральная криминальная полиция Германии заявила, что команда специалистов по судебной экспертизе находится в Греции, чтобы помочь местным судмедэкспертам в идентификации останков. Члены немецкой команды принимали участие в опознании жертв масштабных стихий и чрезвычайных происшествий, в том числе после мощного азиатского цунами в 2004 году и катастрофы грузового самолета DHL на юге Германии, в результате чего которого погиб 71 человек. Идентификация тел осложняется тем, что многие из них выгорели практически дотла. Пока сообщается о 27 пропавших без вести.

Греческие власти заявили в четверг, что есть серьезные признаки того, что лесной пожар мог быть «преднамеренным и произойти в результате умышленного поджога». Первый заместитель министра внутренних дел Никос Тоскас сослался на данные спутников, сообщив, что очаги возгорания распространились практически одновременно в 15 местах в двух районах — Мати и Аттике.

В четверг министр обороны Греции Панос Камменос столкнулся в Мати с гневом местных жителей, сообщает AFP. «Ты оставил нас на милость Бога, у нас ничего не осталось», — сказала министру женщина в слезах. По данным министерства инфраструктуры Греции, из 2489 домов в Мати почти половина (48,93 процента), больше не пригодны для жилья. Вдова знаменитого греческого кинорежиссера Тео Ангелопулоса, обладателя Золотой Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля в 1998 году, сказала, что личные архивы ее мужа превратились в пепел в результате полного уничтожения огнем их дома.

Оппоненты премьер-министра Греции Алексиса Ципраса пока воздерживаются от критики правительства: в стране в пятницу заканчивается трехдневный траур. Однако эксперты прогнозируют, что критики главы правительства не удержатся от обвинений в его адрес. «Эта ужасная катастрофа станет предлогом для политического спора», — написала либеральная греческая газета «Катимерини».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию