16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 4162
  • RTS1127.42
29 июля 2018, 06:37 Общество

Минобрнауки и Рособрнадзор обсуждают предложение об отказе от госаккредитации вузов

Лента новостей

Также рассматриваются предложения по изменению системы

Министерство науки и высшего образования РФ и Рособрнадзор обсуждают предложение Высшей школы экономики об отказе от госаккредитации вузов. Об этом сообщил в пятницу журналистам в ходе поездки в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, передает ТАСС.

«Это предложение [отказ от госаккредитации вузов], которое сейчас прорабатывается, рассматривается», — сказал Котюков.

Он добавил, что также совместно с Рособрнадзором рассматриваются предложения по изменению системы госаккредитации. «Есть большое количество предложений, поступивших от разных организаций, мы сейчас обобщаем все предложения, и вместе с коллегами из Рособрнадзора будем выходить на финальную стадию обсуждений в ближайший месяц», — сказал Котюков.

Ранее ВШЭ предложила отказаться от государственной аккредитации вузов. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщала о том, что Министерство науки и высшего образования и Рособрнадзор должны пересмотреть критерии госаккредитации, в том числе отбор экспертов. Это должно быть сделано к 1 октября.

Дискуссии вокруг системы оценки качества образования начались после того, как была лишена госаккредитации Московская высшая школа социальных и экономических наук, так называемая «Шанинка». В профессиональном сообществе стали говорить, что аккредитация должна быть более гибкой и ориентироваться не на бумажные отчеты, а реальные результаты вузов.

Ранее представители более 50 ведущих вузов страны направили письмо президенту с просьбой существенно изменить нынешнюю систему государственной аккредитации. Нынешняя система в письме называлась устаревшей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию