16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
28 июля 2018, 20:04 Общество

Средняя температура к концу века может повыситься на 8 градусов, уровень океана подняться на 30 метров

Лента новостей

Метеоролог рассказала, что будет, если не бороться с изменением климата

Если не бороться с изменением климата, к концу века многие земли будут затоплены, заявила в Женеве в интервью РИА Новости заместитель генерального директора Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова.

«Если вообще ничего не делать, то к концу этого столетия средняя температура повысится на 8 градусов. Соответственно, уровень океана будет примерно на 30 метров выше», — рассказала она. По ее словам, поднятие уровня океана приведет к затоплению расположенных на уровне моря городов, аэропортов, железнодорожных путей и другой инфраструктуры.

«У Российской Федерации огромное количество территории расположено в приморских областях на уровне океана. Один сантиметр подъема воды — это потеря нескольких метров суши… Таким образом, подъем уровня океана съест большое количество земли. Большинство аэропортов мира находится в прибрежной зоне, на уровне воды. Железнодорожные пути, как правило, также прокладываются на уровне воды. Будет нанесен очень большой экономический ущерб», — отметила Манаенкова.

Кроме того, из-за таяния вечной мерзлоты, которое неизбежно начнется при повышении средней температуры планеты, может пострадать вся инфраструктура, расположенная в северных регионах России.

«В России, а это очень холодная страна, вторая после Канады по среднегодовой температуре, будет таять вечная мерзлота, которая составляет более 60% территории. Вся инфраструктура в северной части РФ была рассчитана на то, что под землей находится вечная мерзлота и твердая основа. Сейчас вся эта инфраструктура может столкнуться с большими рисками», — добавила она.

Манаенкова при этом отметила как позитивный фактор принятие Парижской декларации в 2015 году, в которой страны договорились с 2020 года снижать выбросы углекислого газа в атмосферу, чтобы удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 градусов и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса.

«Климат и погода — это глобальное явление. Если одна страна жжет очень много угля, то это отражается не на ней, а на всех остальных. Поэтому все друг от друга зависят. Нет ни одной страны, которая может делать то, что считает нужным, и думать, что это никак не отразится на других, и наоборот», — подчеркнула замгендиректора ВМО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию