16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.83 / ₽ 4412
  • RTS1117.26
30 июля 2018, 10:25 Общество

«Здесь альтернативы никакой, только уезжать». «Урюмкан» приостановил работу

Лента новостей

Ранее сообщалось, что предприятие начало выплачивать деньги, которые задолжало работникам. «Директор сказал, что «Урюмкан» последние свои гроши все повыгреб и отдал», — рассказал Business FM один из шахтеров

Фото: depositphotos.com

Золотодобывающий Дарасунский рудник в Забайкалье, чьи работники ранее объявляли голодовку из-за невыплаты зарплаты, приостановил работу. Как сообщил гендиректор предприятия Евгений Рогалев, для восстановления рудника необходим кредит, поэтому собственник — компания «Урюмкан» — будет искать инвестора или вести переговоры с другим банком.

«Приостанавливаем работу пока на два месяца, дальше видно будет, если раньше денежные средства найдем — начнем работать раньше. Из пяти шахт осталась одна, оборудование изношено на 90%»,— цитирует Рогалева ТАСС.

Шахтеры не получали зарплату с мая. Задолженность компании «Урюмкан», которой принадлежит рудник, по заявлению местных властей, составляла 32 млн рублей.

30 июля на предприятии прошло оргсобрание. Деньги работникам выплатили еще в пятницу, 27-го числа, рассказывает шахтер Юрий Бакаев:

— Нам будут платить две трети от среднего заработка, два месяца пока сказали, а потом не знаем.

— То есть еще непонятно, возобновится или нет.

— Нет. Решается все, но, когда это все решится, не знаем.

— А в итоге непонятно, как удалось выплатить зарплаты? Там же с банком была сложность.

— Нам никто не объяснял, слухи всякие ходят: где заняли они вроде или как… Нам директор сказал, что «Урюмкан» последние свои гроши все повыгреб и отдал. В пятницу отдали последнее, вечером уже.

— Если мы говорим об объеме средств, сколько это по вашему региону?

— У шахтеров тысяч 90 в месяц примерно, у вспомогательного персонала поменьше, тысяч 40-50.

— Для места, где вы живете, это считается приличным заработком?

— Нет, маловато. Мы же работаем вахтами, если разделить на два месяца, то это мало, 45 тысяч выходит. В связи с этой ситуацией, что нынче такой потоп, народу этих денег не хватит, конечно.

— Какие альтернативы у вас по месту работы на ближайшее время?

— У нас здесь нет альтернативы никакой, только уезжать куда-нибудь, и все.

— А ближайшая шахта, предприятие?

— Так а где у нас? Нет здесь ближайших, только «Широкая».

Владелец рудника компания «Урюмкан» на прошлой неделе утверждала, что деньги у предприятия есть, просто они «застряли» в Промсвязьбанке. В кредитном учреждении сказали, что деньги у «Урюмкана» есть, но они принадлежат другой его «дочке».

Сейчас рудник переводят в режим консервации, чтобы больше не доводить дело до голодовок, говорит главный экономист группы компаний «Урюмкан» Ольга Майорова:

Ольга Майорова главный экономист группы компаний «Урюмкан» «Оставят группу, которая будет поддерживать откачку воды в шахтах и другие необходимые работы, но не будет вести добычу руды. То есть основной персонал уйдет в административные отпуска до того момента, пока мы с банком все-таки не договоримся об источниках финансирования рудника. Но надеемся, что в течение двух месяцев мы сможем договориться все-таки с банком. Рудник — очень древнее предприятие, и его капитальный фонд устарел. С момента приобретения рудник работал с теми же капитальными материальными возможностями, которые у него были, но это не давало ему возможности выйти даже на операционную самоокупаемость. Так как мы не можем продолжать финансирование рудника из денежных средств группы в связи с конфликтом с банком, сейчас рационально остановить предприятие. Чтобы вывести рудник на операционную самоокупаемость, требуется 800 млн рублей. Рудник — это моногород, но, с другой стороны, шахтеры, горняки — это те профессионалы, которые требуются не только у нас в Забайкальском крае, но по всей России. Их профессия определяет изначально в большинстве случаев, что они работают вахтовым методом. Кто-то может ждать, когда рудник зафункционирует, работать дома, что всегда удобно — рядом с семьей, а кто-то может просто уйти на другие предприятия и работать вахтой».

Дарасунский рудник находится в поселке Вершино-Дарасунский. Это одно из старейших золотодобывающих поселений Забайкалья, где живут 5,5 тысячи человек. Помимо рудника, из относительно крупных предприятий там разве что сельскохозяйственное производство ООО «Агроголд» и хлебозавод.

25 июля в отношении компании «Дарасунский рудник» возбудили административное дело по статье «невыплата заработной платы». Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил принять меры для погашения долгов шахтерам, и на следующий день рабочим начали выплачивать зарплату за май и июнь.

Формально основание для административного дела пропало, но могут возникнуть другие обстоятельства, рассуждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если больше по другим составам Следственный комитет проверять не будет, на этом все и закончится. Но, как правило, такие дела у нас сразу не закрываются, изучается еще все остальное. Вполне возможно, будет дана оценка, почему это все произошло. Здесь как раз решающую роль сыграют показания банка. То есть если банк, обидевшись, будет какие-то доводы приводить в контексте того, что, когда выдавались кредиты, состояние было одно, про то, что там не будут выплачиваться зарплаты, он понятия не имел. Сам Следственный комитет здесь по своей инициативе ничего выискивать не будет, но то, что дело завтра не будет закрыто, совершенно точно. То, что они сейчас одну как бы дыру заткнули, а другая появилась, вполне возможно, вылетят сейчас на просрочку с банком и смогут заплатить налоги с этой зарплаты. Директор должен очень внимательно ко всему этому отнестись. Если на банкротство подано будет уже по инициативе кредиторов, директор: а) будет отвечать всем своим имуществом, б) Следственный комитет, естественно, на это уже должен будет обращать внимание. Ну и, видимо, не только один директор уже будет отвечать, а вполне возможно, и другие контролирующие лица».

В мае прошлого года около 80 шахтеров на Дарасунском руднике отказались подниматься на поверхность из-за проблем с выплатой зарплаты. Следующая акция прошла в сентябре, горнякам задолжали выплаты по сокращению.

Прежний собственник рудника — «Южуралзолото» — заявлял о намерении закрыть производство. Но осенью выяснилось, что предприятие продадут ООО «Урюмкан». По итогам первого полугодия этого года компания вошла в число лидеров по росту объема золотодобычи в Забайкалье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию