16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4829
  • RTS1081.50
30 июля 2018, 13:14 Технологии

«Армата» дороговата: в правительстве признали, что новая платформа не станет массовой

Лента новостей

Новые танки «Армата» получились дорогими, эффективнее модернизировать старую технику, заявил вице-премьер Юрий Борисов. Он также добавил, что огромным спросом на рынке пользуется Т-72

Танки Т-14 «Армата».
Танки Т-14 «Армата». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские Вооруженные силы не будут массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны, предпочитая повышать боевой потенциал имеющейся военной техники за счет ее модернизации. Об этом рассказал журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Зачем наводнять «Арматами» или «Бумерангами» все Вооруженные силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все. По сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству он значительно их превосходит», — приводит ТАСС слова зампреда правительства.

С другой стороны, зачем нужно было вкладываться в разработку платформы нового поколения, если в итоге «Армата» почти не будет использоваться? Ситуацию комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Вопрос находится в двух плоскостях. Не секрет, что «Армата» недешевая, это давно было известно. С одной стороны, нового здесь ничего нет, но в свете данного заявления мы должны задаться вопросом: контракт на сто «Армат» уже подписан, означает ли это то, что их не будет? Или же сам контракт будет сталкиваться с какими-то проблемами? Если «Армата» не очень нужна, тогда возникает вопрос: зачем столько сил и средств было потрачено на нее в прошлом? Третье измерение — собственно говоря, размер гособоронзаказа. Судя по всему, это признание того, что возможности государства в этой области не столь велики, как было раньше, и это просто следствие, может быть, не каких-то недостатков «Арматы», а то, что в рамках более скромного финансирования Министерство обороны естественным образом делает ставку на модернизацию, нежели на закупку».

Как заявил вице-премьер Борисов, «Армата» и БМП «Бумеранг» — это перспектива автобронетанковой техники, и если бы существующая техника резко уступала вероятному противнику, Россия бы сейчас форсировала и закупала новые модели. Он добавил, что России удается, имея бюджет в десять раз меньше, чем у стран НАТО, решать поставленные задачи за счет эффективных решений. В закупке платформ «Армата» действительно нет срочной необходимости, продолжает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Дело в том, что «Армата» изначально не предназначалась быть массовой, речь шла только о так называемом полковом комплекте. К тому же нужно понимать, что у нас есть достаточно большое количество танков Т-72, Т-80 и Т-90. Понятное дело, что модернизация гораздо дешевле по деньгам выходит, чем создание нового танка, но это не значит, что от «Арматы» откажутся совсем. Сейчас танк проходит так называемую войсковую эксплуатацию, все равно будет принят на вооружение, но, правда, небольшим количеством по сравнению с количеством танков других марок, которые у нас сейчас существуют».

Новейший танк на тяжелой гусеничной платформе «Армата» с необитаемой башней и новейшими бортовыми системами получил название Т-14. Войсковые испытания машины планируется завершить к ноябрю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию