16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
30 июля 2018, 15:34 Политика

Бывший командующий войсками в Сирии возглавил новое управление в Минобороны РФ

Лента новостей

В Минобороны РФ появилось военно-политическое управление

Бывший командующий войсками в Сирии и экс-командующий Западным военным округом Андрей Картаполов возглавил новую структуру Минобороны — военно-политическое управление ВС РФ. Как передает РИА Новости, соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Назначить генерал-полковника Картаполова Андрея Валериевича заместителем министра обороны РФ — начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.

Таким образом, в структуре Минобороны России теперь будет 11 заместителей министра, в том числе два первых зама и один статс-секретарь.

О предстоящем создании Главного военно-политического управления, подобного существовавшему в СССР ГлавПУРу, источник РИА Новости рассказывал еще в минувшем феврале. По его словам, новую структуру предполагается организовать на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС). В ее состав войдет несколько департаментов Минобороны.

Как отмечал собеседник агентства, во главе новой структуры по плану должен встать генерал-полковник (это звание как раз имеет Картаполов) против генерал-лейтенанта, который начальствовал в ГУРЛС.

В Советской армии ГлавПУР ведал всей партийно-политической работой, руководил системой армейских и флотских политорганов, военной печатью, учреждениями культуры.

Под началом ГлавПУРа также находились Военно-политическая академия имени В. И. Ленина, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры идеологической направленности в 20 военных академиях и 150 училищах.

После распада СССР в Вооруженных силах России прошли процессы департизации и деполитизации, в связи с чем статус главной военной воспитательной структуры был понижен, неоднократно менялось и ее название.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию