16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4901
  • RTS1072.12
30 июля 2018, 21:09 ОбществоПроисшествия

МЧС сможет останавливать на три месяца работу объектов массового пребывания людей

Лента новостей

Завершились проверки всех торговых центров в России, начатые после пожара в «Зимней вишне»; в ходе проверок выявлено более 280 тысяч нарушений пожарной безопасности

Пожарный надзор сможет останавливать работу объектов с массовым пребыванием людей на срок до 90 суток за нарушения правил безопасности, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС. Такое положение содержится в законопроекте, который подготовило ведомство.

Документ также предполагает введение административных штрафов. За нарушение требований пожарной безопасности гражданин заплатит от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 15 до 25 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 30 до 40 тысяч рублей. На юридические лица могут наложить штрафы от 200 000 до 400 000 рублей.

Проект определяет список нарушений, которые повлекут указанные меры: неисправность противопожарного водоснабжения, электроустановок, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, а также несоответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

«Ранее подобная статья была, но применялась только в том случае, если нарушение на объекте выявлялось повторно. Сегодня мы считаем, что на такие нарушения необходимо реагировать сразу», — приводятся слова директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева.

Сейчас законопроект согласовывается с федеральными органами. После этого в него внесут изменения с учетом поступивших предложений.

В пресс-службе МЧС РФ агентству также рассказали, что проверки всех торговых центров в России, начатые после пожара в «Зимней вишне», завершены. В ходе проверок выявлено более 280 тысяч нарушений пожарной безопасности.

«С 28 марта по 25 июля 2018 года МЧС России проводило внеплановые проверки торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей. Всего было проверено порядка 90 тысяч объектов, в том числе свыше 11 тысяч торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований», — говорится в сообщении.

Жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» стали 60 человек, большинство из которых — дети. В рамках уголовного дела по данному факту задержаны и арестованы 11 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, а также за пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте ЧП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию