16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
30 июля 2018, 23:11 Общество

Полиция во владениях РПЦ: что происходит в «Софрино»?

Лента новостей

Стражи порядка появились на предприятии после сообщения об отставке его гендиректора. Почему патриарх уволил Евгения Пархаева и были ли обыски на фабрике церковной утвари?

Россия. Московская область. Полицейская машина у въезда на территорию художественно-производственного предприятия «Софрино».
Россия. Московская область. Полицейская машина у въезда на территорию художественно-производственного предприятия «Софрино». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На подмосковном художественно-производственном предприятии «Софрино» могли пройти обыски. Ранее был уволен глава предприятия Евгений Пархаев. «Софрино» производит церковную утварь для РПЦ. Что еще известно о фабрике и ее бывшем руководителе?

Заголовки прозвучали, как из советской эпохи: РПЦ освободила от всех должностей Евгения Пархаева. Напомнило: снят, выведен из состава. Не хватало только — изобличен. Но на фабрику «Софрино», которой руководил Пархаев, по данным ТАСС, наведались полицейские. Возможно, были обыски. А может быть, для охраны порядка и собственности предприятия.

Сам Пархаев заявил РБК, что «все может быть, мало ли что». По его словам, звонок застал его в кабинете нового директора за чаепитием. С решением руководства РПЦ об увольнении он согласен, потому что ему 77 лет и он устал. Анонимные телеграм-каналы сразу же написали об этом человеке: он был ключевым топ-менеджером церкви, руководил ее активами и финансовыми потоками, что он подпольный миллиардер и так далее.

Верить этому или нет — личное дело каждого. Пархаев не особо публичный человек, но хорошо известен в Пушкинском районе, где находится фабрика «Софрино». О том, как там отнеслись к его увольнению, рассказывает главный редактор портала «Пушкино сегодня» Александр Ноздровский:

Александр Ноздровский главный редактор портала «Пушкино сегодня» «В комментариях сейчас в различных источниках говорят о том, что какие-то финансовые были схемы увода денег и так далее — это я прокомментировать не могу, но вижу по социальным сетям, по лайкам, что многие воспринимают отстранение от должности Пархаева положительно. Видимо, это связано как раз с тем, что он очень жесткий руководитель, очень легко было быть уволенным с предприятия, достаточно было не вовремя выйти на перерыв или закурить, не дай бог, на территории предприятия».

Два с половиной года назад РБК провел расследование — «На что живет церковь». РПЦ — такой же институт, как и другие, и ей, как и всем, нужны деньги. Они идут от государства, от граждан через пожертвования, деньги приносят услуги. Годовой доход оценивался в полмиллиарда долларов. В церковной экономике жесткая вертикаль власти. А финансовые потоки стекаются в центр, то есть в Московскую патриархию. Фабрика «Софрино» — практически монополист на рынке церковной утвари.

Александр Ильяшенко директор портала «Православие и мир», протоиерей «Это практически единственное предприятие. Некоторые большие монастыри могли позволить себе иметь свои мастерские, но с разрешения только высшей церковной власти, а ювелиры, которые не входят в какие-то церковные структуры, производить церковную продукцию не имели права».

Пархаев руководил фабрикой больше 30 лет. Это не какой-нибудь свечной заводик. Большое производственное предприятие. Производит все, что нужно РПЦ, от дешевых свечек до облачения священника стоимостью в 200 тысяч рублей или паникадила ценой в полтора миллиона.

Правда, в последнее время фабрика убыточна. Предприятие, как и другие церковные активы, связанно с банком «Софрино», чей совладелец, как указывает СПАРК, возможно, все тот же Пархаев. По данным этой базы, ему принадлежит еще несколько компаний. Так что в любом случае он не просто менеджер, а как минимум бизнесмен средней руки.

Например, владеет торговым центром «Совхозный» в поселке Ельдигино Пушкинского района. Главная страница официального сайта ТЦ сообщает, что там, например, есть чебуречная. Чебуреки с говядиной, бараниной и новинка — постные чебуреки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию