16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 июля 2018, 15:51 ОбществоПроисшествия

Террориста, подорвавшего себя в Манчестере, за три года до взрыва вывезли из Ливии британские моряки

Лента новостей

В результате теракта, совершенного в мае 2017 года, погибли 22 человека, более 120 были ранены

Салмана Абеди, организовавшего теракт на концерте певицы Арианы Гранде в Манчестере в мае 2017 года, за три года до этого во время операции в Ливии спас британский Королевский военно-морской флот, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на публикацию Daily Mail.

Исследовательское судно ВМС Великобритании «Энтерпрайз» в 2014 году забрало Абеди, которому на тот момент было 19 лет, а также его младшего брата Хашема вместе с сотней других граждан Великобритании, которых должны были вывезти из опасных зон во время войны в Ливии. Салман и Хашем Абеди имели британское подданство, так как родились в семье ливийских мигрантов на территории Соединенного Королевства.

Все эвакуированные были сначала доставлены на Мальту, а в августе 2014 года братья Абеди прилетели в Великобританию.

«Этот человек (Салман Абеди), сотворивший такую жестокость на территории Великобритании, после того как мы спасли его из Ливии, совершил акт предательства», — прокомментировал ситуацию источник в правительстве.

Друзья семьи Абеди подтвердили информацию о том, что братьев эвакуировали на судне «Энтерпрайз». Также эту информацию подтвердили источники газеты среди официальных лиц в Лондоне.

«Он был британским подданным, так что нашей работой было защитить его. Салман был одним из многих людей, которого мы абсолютно точно должны были эвакуировать. Тогда он не представлял угрозу, и была совершенно другая ситуация», — сказал изданию другой высокопоставленный чиновник в сфере безопасности.

Абеди отучился в Манчестерском колледже и планировал начать учебу в Солфордском университете, однако 22 мая 2017 года подорвал себя возле «Манчестер-арены» во время концерта американской певицы Арианы Гранде. В результате теракта погибли 22 человека, более 120 получили ранения.

Его брат на данный момент находится в тюрьме в Ливии в ожидании суда по обвинению в причастности к нападению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию