16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
31 июля 2018, 17:52 Технологии

Американцы оценили опасность возрождаемых российских ракетных экранопланов

Лента новостей

Имея опыт работы с различными классами этой техники, «россияне могут рассматривать экранопланы как относительно низкорисковые и рентабельные инвестиции», — пишет издание The Drive

Американские СМИ серьезно отнеслись к планам России обзавестись экранопланами с ракетным вооружением, сообщает сайт «Российской газеты». В частности, The Drive отмечает, что создание нового экраноплана вошло в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы. Он может использоваться для патрулирования в арктическом регионе, а также на Черном и Каспийском морях или на Балтике.

The Drive пишет, что подробности об «Орлане» не сообщаются, и пока неясно, будет ли этот проект каким-либо образом связан с советским экранопланом «Орленок».

«Тем не менее, с точки зрения его базовой формы и производительности, «Орленок» мог бы стать хорошим отправным пунктом для создания нового ракетного экраноплана. Он обладает хорошей грузоподъемностью и может похвастался крейсерской скоростью почти 250 миль в час (более 400 км/ч) при дальности более 900 миль (около 1450 километров)», — говорится в публикации. Также упоминается другой советский экраноплан «Лунь», который мог перевозить на верхней части фюзеляжа шесть пусковых установок для противокорабельных ракет.

«Новые российские противокорабельные ракеты стали достаточно легкими и компактными, чтобы использовать их даже на таком небольшом экраноплане, как «Орленок», — пишет автор материала. В качестве одного из вариантов предполагается возможность вооружения нового экраноплана сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Высокая скорость экраноплана в сочетании с дальностью полета этой ракеты позволила бы экипажу быстро реагировать на различные угрозы.

Издание подчеркивает, что скорость и небольшая высота движения «Орлана» затруднят его обнаружение. Кроме того, он окажется неуязвим для торпед и морских мин. А способность действовать на удалении и независимо от военно-морских и воздушных баз сделает применение этого транспортного средства более гибким. При этом отмечается, что еще в СССР проводились эксперименты, позволяющие сочетать преимущества экраноплана с возможностью полета на больших высотах. Кроме того, экраноплан может использоваться в качестве сопровождающего при движении вглубь вражеской территории.

«Скорее всего, потребуются относительно небольшие усилия, чтобы превратить «Орлан» в наступательное оружие с такими крылатыми ракетами как «Калибр», чтобы активно угрожать противнику, особенно в районах Балтийского или Черного морей», — пишет The Drive. Также отмечается, что благодаря возможности использования ракет для наземной атаки, экраноплан может стать многофункциональным оружием.

The Drive обращает внимание на то, что созданные ранее экранопланы оказались сложными в эксплуатации и техническом обслуживании, а кроме того некоторые из них страдают от коррозии. Тем не менее, как пишет американское издание, имея опыт работы с различными классами этой техники, «россияне могут рассматривать экранопланы как относительно низкорисковые и рентабельные инвестиции».

Также сообщается, что летные испытания грузовых и поисково-спасательных типов экранопланов планируется начать в 2022-2023 годах. И примерно в это же время могут создаваться их боевые версии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию