16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4884
  • RTS1071.84
1 августа 2018, 08:26 Право

Участниц Pussy Riot отпустили из полиции после задержания

Лента новостей

Ранее Хамовнический суд отправил на доследование дело о правонарушениях в отношении Pussy Riot

Обновлено в 11:15

Участниц панк-группы Pussy Riot и продюсера группы Петра Верзилова отпустили из полиции после задержания в понедельник. Об этом РИА Новости cообщил сам Верзилов.

Ранее адвокат Николай Васильев сообщил, что Хамовнический суд Москвы вернул полиции административные материалы об административных правонарушениях в отношении продюсера панк-группы Pussy Riot Петра Верзилова и трех активисток, которые выбежали на поле стадиона «Лужники» в финале чемпионата мира по футболу. Это было сделано, чтобы устранить недостатки.

По словам Верзилова, Хамовнический суд отказался рассматривать текущие материалы полиции на этой неделе.

Как сообщил Business FM адвокат фигурантов Николай Васильев, участникам панк-группы вменили ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия») и ч. 1 ст. 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Причем ч. 1 ст. 19.3 КоАП сотрудники полиции вменили только девушкам, но не инкриминировали Петру Верзилову.

По словам защитника, явка фигурантов в ОВД «Лужники» назначена на 3 августа. «Пока не ясно, исправят ли полицейские недостатки или согласятся прекратить дело по одной из статей. Я считаю статью 20.2 КоАП излишне вмененной, так как их действия охватывались ст. 20.31 КоАП («нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»), по которой они уже отсидели по 15 суток ареста», — сказал Васильев.

Юрист уточнил, что «Неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции» Веронике Никульшиной, Ольге Курачевой и Ольге Пахтусовой вменили за то, что они требовали в ОВД адвоката.

15 июля во втором тайме финального матча чемпионата мира на футбольное поле выбежали три девушки и молодой человек. Ими оказались участники группы Pussy Riot, проводившие акцию. Молодые люди были задержаны, их отвезли в отдел полиции, где составили протоколы об административных нарушениях.

В середине июля суд признал молодых людей виновными по статье КоАП о грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Им было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста и на три года запрещено посещение официальных спортивных соревнований. Всех участников оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за незаконное ношение полицейской формы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию