16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.17 / ₽ 4210
  • RTS1127.42
1 августа 2018, 11:11 Право

Тонкости работы госкомпаний и сторонних юристов на примере хищений в НПО Лавочкина

Лента новостей

Речь идет об огромных гонорарах, которые от госпредприятия получила юридическая контора Игоря Третьякова. Сам он заявляет, что имел право на эти деньги

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Суд отправил под арест адвоката Игоря Третьякова, председателя адвокатской конторы «Третьяков и партнеры». Он — один из обвиняемых в резонансном деле о хищениях в НПО Лавочкина.

Доводы защиты Третьякову не помогли, даже обещания, что он не убежит от следствия из своего дома в Долгопрудном. Мог бы остаться и в Москве, но ему из-за обыска вскрыли дверь, а потом заварили ее.

Адвоката отправили под арест. Вину он не признал. Вкратце: его вместе с руководством НПО Лавочкина обвиняют в крупном хищении. Предприятие два года назад наняло его контору «Третьяков и партнеры». Она представляла НПО в судах и заработала гонорары в 330 млн рублей.

Однако следствие считает, что на самом деле работу выполняли штатные юристы Лавочкина, а Третьяков с партнерами просто получили деньги. Чтобы оправдать эти траты, составили фиктивные акты выполненных работ.

Третьяков уверял, что у него в подчинении много юристов, и ему проще было послать их в суд, чем составлять эти акты, рассказывает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая: «По его словам, ему не было резона составлять фиктивные акты якобы выполненных работ в пользу НПО Лавочкина, ведь в его подчинении были 26 сотрудников, которые участвовали в 23 процессах».

Но это не главный аргумент Третьякова. Он утверждает, что получил 330 млн на вполне законных основаниях. Это были так называемые гонорары успеха, когда юристу платят процент от выигранной в суде суммы. Или сэкономленной, если клиент — ответчик.

330 млн по словам адвоката — это 8% от его заслуг перед НПО. Значит, его контора выиграла для госпредприятия больше 4 млрд рублей.

Судя по базе СПАРК, с 2016 года НПО Лавочкина судится с разными организациями на общую сумму, близкую к 6 млрд рублей. Но большая часть дел еще рассматривается судами. Платятся ли при таких условиях гонорары адвокатам? К примеру, предприятие в первой инстанции отсудило миллиард, но апелляция отменила эта решение.

Суды продолжаются, и, пока не вынесут окончательного решения, юристам гонорары обычно не платят, рассказывает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «За 20 лет в практике я не встречал ни одного случая — ни тогда, когда я с клиентами договаривался о гонораре успеха, ни тогда, когда кто-то из моих коллег-конкурентов это делал, — чтобы клиенты соглашались на гонорар успеха после одной инстанции. Клиенты не сумасшедшие, и понятно, что когда речь идет об успехе, их интересует конечный успех дела, а конечный успех дела возможен только после того, когда дело прошло все судебные инстанции, как правило, включая Верховный суд».

По версии следствия, которую излагал «Коммерсантъ», все было совершенно наоборот. Например, один из эпизодов: Третьяков и партнеры выиграли дело, получили 18 млн, но кассация это решение отменила. Хотя клиент и юрист имеют право соглашаться и на такие условия. Но когда речь идет о государственных деньгах, это чревато тем, что случилось.

А вообще, это тренд, когда компании, в том числе государственные и оборонные, переводят юридическое сопровождение, консалтинг на аутсорсинг. Это выгоднее, чем держать большой штат дорогих профессионалов. Главное, чтобы именно такую, а не иную цель преследовали госпредприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию