16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
1 августа 2018, 14:21 Стиль жизниКультура

«Союзмультфильм» и Успенский наконец-то договорились

Лента новостей

Как рассказал Business FM юрист, представляющий интересы писателя, компания приобрела права на старый сценарий, на экранизацию нового, а также на товарные знаки

Эдуард Успенский.
Эдуард Успенский. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Писатель Эдуард Успенский и «Союзмультфильм» заключили сделку на право использования оригинальных сценариев мультфильма про Простоквашино. Это десять литературных историй из этой серии, которые ранее не были экранизированы, а также лицензия на использование товарных знаков с изображениями героев.

В то же время, согласно условиям договора, Успенский не может выдавать лицензии на использование этих произведений и товарных знаков другим лицам. Весь процесс лицензирования будет происходить через «Союзмультфильм». При этом студия обязуется выплачивать автору роялти от получаемых от использования лицензий доходов.

Сам Эдуард Успенский по состоянию здоровья не смог прокомментировать Business FM эту новость. Поэтому радиостанция обратилась к юристу Константину Леонтьеву, представляющему интересы писателя:

— Условия и соглашения все-таки конфиденциальные.

— То есть ни сумм, ничего другого вы раскрыть не можете?

— Нет, не имею права. Будем надеяться, что все будет хорошо.

— Все стороны удовлетворены, все нормально?

— Да, заключены договоры. Теперь все легализовано, использование будет законно осуществляться. На старый сценарий приобрели права, приобрели права, чтобы экранизировать, делать продолжение. Также приобрели права на использование историй, которые не были экранизированы раньше. То есть там комплексный договор. Приобрели права на товарные знаки.

— Они могут использовать героев в каких-то других своих целях: рекламных, маркетинговых и так далее?

— Да, это совершенно нормально, с выплатой вознаграждения Эдуарду Николаевичу. Все нормально, я могу только факт урегулирования спора подтвердить.

Каким образом удалось договориться и почему процесс так долго буксовал? Вот что говорит пресс-секретарь киностудии «Союзмультфильм» Анна Усачева:

— Очень много разногласий с Успенским, это все было в прессе. Как все-таки удалось договориться? Это был сложный переговорный процесс, длительный?

— Переговорный процесс непосредственно с Эдуардом Николаевичем начался относительно недавно, до этого все переговоры велись с третьими лицами, вследствие чего они так затянулись. Соответственно, мы буквально вчера съездили к Эдуарду Николаевичу, и все документы были подписаны. Мы очень рады этому событию, действительно долго ждали его. С большим уважением мы относимся к писателю, для нас очень важно, что он пошел нам навстречу, и мы смогли с его юристами найти общий язык. Параметры не хотим раскрывать публично ни мы, ни сторона Успенского. Могу лишь сказать, что контракт выгодный для студии и не выходит за рамки того, что мы озвучивали раньше как наше предложение.

В июне прошлого года студия объявила о планах создать 30 новых серий мультфильма о героях «Простоквашино». После этого Успенский заявил, что не давал согласия на продолжение мультфильма. Автор также говорил о своем намерении решать этот вопрос в суде, и с помощью юристов направил жалобы в Следственный комитет, Счетную палату и Генпрокуратуру.

Однако, несмотря на отсутствие договоренностей, новые серии «Простоквашино» все же выходили. Каждая из них посвящена одному из персонажей.

Пока мультсериал доступен только в интернете. Одна из последних серий посвящена борьбе кота Матроскина с лишним весом. Эпизод выложили на канале «Союзмультфильма» в YouTube.

Эксклюзивная премьера мультсериала «Возвращение в Простоквашино» состоялась в соцсетях в начале апреля. В конце мая председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева сообщила, что авторские отчисления Эдуарду Успенскому как от старого, так и от нового «Простоквашино» составят в общей сложности около 9 млн рублей.

Тогда же Слащева сказала, что писателю предложили 5 млн за выкуп десяти коротких историй про «Простоквашино», написанных после последней экранизации. «Сумма выкупа каждой истории существенно превышает ту цену, которую мы платим сценаристам, — подчеркнула она. — Успенский, в свою очередь сказал, что это мелочь, и его она не устраивает, что это копейки, и запросил сумму, превышающую годовой бюджет студии «Союзмультфильм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию